Найти в Дзене

Покорность унижаемых, как и наслаждение безграничной властью – система

Меж тем, в случившиеся недавно имевшие место быть выходные, кроме вахты на кухне по утилизации в банки урожая 2018 года, я, как бы невзначай, прослушивал многочисленные новостного толка радиостанции в интернете…

Ничего нового: теория заговора и разоблачения постулатов прошлых лет – во всём.

К примеру: днями, среди прочего, меня привлекла информация о том, что, якобы, знаменитый психологический «Стэнфордский эксперимент» -полная инсценировка.

Напомню для тех, кто не в теме.

В августе далекого 1971 года психолог Филип Зимбардо в подвальных помещениях своего родного (глядите выше) университета, разделив группу добровольных подопытных на «охранников» и «заключенных» - показал, что человеку свойственно меняться в худшую сторону. Особенно, когда внешние обстоятельства снимают с него всякую личную ответственность за всё происходящее…

Эксперимент тогда был экстренно прерван на шестой день по причине того, что издевательства, которые устраивали «охранники» над покорными «заключенными» грозили и уже начали переходить все нормы приличия. По мотивам тех событий даже фильм америкосы сняли…

Так вот, после более чем сорока пяти лет, некоторые самые непосредственные участники тех самых событий стали утверждать, что, типа, они дурачились и всё было не всерьёз…

Помилуйте, но все в нашей жизни по этой логике и есть дурачество: разве думают всерьёз избиратели когда выбирают себе своих правителей, которые остаются потом на долгое время, всячески пролонгируя период собственного царствования, превращаясь постепенно в диктатора?

Конечно нет! Ибо, зачастую они действуют под влиянием импульса от грамотно спланированной избирательной компании: к примеру – будущий президент прокатился за штурвалом боевого самолета или приволок в местный парламент кожаный портфель с компроматом на всех кого можно и не можно…

Как тут не ждать продолжения сериала: на каком следующем транспорте проедет этот кандидат после избрания (может, в космос полетит?) или какие же фамилии, наконец, озвучит из своего антикоррупционного портфеля уже избранный президент?

В общем, я так предполагаю, что у тех, кто участвовал в том «тюремном опыте» (а это, на минутку, уже шестидесятилетние пенсионеры), память начала давать сбои в виде выпадений событий или, наоборот, придумывания того, чего не было ранее).

Утрата всех моральных норм в случае официального дозволения «сверху» решать судьбы других людей прослеживается и в действиях нацистских преступников, групповом избиении охранниками зеков в колониях, снимающих на видео избиение заключенных, и в случаях жестоких разгонов мирных демонстраций (за примерами далеко ходить не надо).

Но, что самое поразительное – так это покорное поведение значительно превосходящих по численности страдающей стороны, которая вместо объединения и совместных действий через чур были сосредоточены на себе, на переживании собственных унижений, помимо дела сами оскорбляя и действуя агрессивно в отношении таких же как они «товарищей по несчастью».

В общем – не верю я тем, кто говорит, что результаты того давнего исследования – обман, ибо реальность показывает обратное…

К сожалению…