Найти в Дзене
Tour2Go

Остров змей, на который людям запрещён вход

На нашей планете есть такие места, куда официально запрещён вход. И это, конечно, делается исключительно ради самих людей. Одним из таких запрещённых для посещений мест является остров Кеймада-Гранди. Почему?

Остров Кеймада-Гранди
Остров Кеймада-Гранди

Издалека он кажется очень симпатичным зеленым островком, на котором хочется провести пару дней отдыха. Однако сейчас все небольшие 43 гектара острова густо населены змеями, общее количество которых – около пяти тысяч.

Находится Кеймада-Гранди недалеко от бразильского округа Сан-Паулу в Атлантическом океане. Его приблизительный возраст – около 11 тысяч лет. На острове есть всё необходимое для чудесного отдыха: живописные скалы, богатая растительность и даже пляж с океаном.

Змеи на острове Кеймада-Гранди
Змеи на острове Кеймада-Гранди

И место это однозначно пользовалось бы популярностью у туристов, если бы не одна ужасающая его особенность – на острове обитает множество смертельно опасных змей. По подсчетам ученых, количество настолько велико, что на каждый квадратный метр приходится до 5 ядовитых змей.

Такая цифра кажется нереальной, поскольку из-за большого количества змеям нечем было бы питаться – в таком месте уже давно должны были закончиться все грызуны. Однако выяснили, что здешние змеи приспособились ловить перелетных птиц, которые садятся отдохнуть и найти себе корм.

Змеи на острове Кеймада-Гранди
Змеи на острове Кеймада-Гранди

Поэтому яд здешних змей с течением времени стал в несколько раз сильнее по своему действию – ведь птица должна сразу парализоваться. Если какая-то птица умудрилась свить гнездо и отложить яйца – змеи найдут и их.

Здесь, на острове Кеймада-Гранди, обитает и самая опасная змея на планете – Ботропс. Его укус вызывает паралич, практически моментальное омертвление тканей, гниение тела до костей и невероятные боли. Яд Битропса по своей силе в 5 раз сильнее яда остальных змей, населяющих остров. При этом сейчас остров является заповедником и сурово охраняется законом.

Ботропс
Ботропс

А ранее, ещё в 19-м веке, его пытались освоить некоторые предприниматели – предполагалось разбить здесь плантацию бананов. Для того, чтобы очистить территорию от её опасных обитателей, были предприняты попытки сжечь островной лес.

Этому не суждено было сбыться из-за сильных ливневых дождей. А при появлении первых рабочих их тут же атаковали змеи. После этого рабочие попробовали использовать прорезиненные скафандры. Но из-за жары такой вид униформы оказался невозможным – люди просто теряли сознание. В итоге бизнесмены отказались от идеи банановой плантации и оставили остров Кеймада-Гранди.

Змеи на острове Кеймада-Гранди
Змеи на острове Кеймада-Гранди

Ходят легенды, что когда-то на этот остров приплыли пираты с крупным кладом. Здесь они спрятали свои сокровища, а чтобы никто не смог найти золото – выпустили на остров ядовитых змей. Говорят, что находились отчаянные смельчаки, которые намеревались найти пиратский клад. Но все попытки заканчивались гибелью искателей.

Змеи стали полноправными хозяевами своего острова – живут в лесу и даже к воде не приползают. И несчастные горе-искатели сокровищ – не единственные жертвы островных змей.

Маяк на острове Кеймада-Гранди
Маяк на острове Кеймада-Гранди

Сегодня в качестве предупреждения для путешественников и рыбаков здесь работает маяк в автоматическом режиме. Но раннее на маяке жил сторож с семьёй. В одну из ночей в их жилище через окна забрались змеи. Люди в ужасе выбежали из дома, но сразу же оказались укушены змеями, свисавшими с деревьев и кустарников. Позже, когда маяк перестал передавать сигналы, сюда прибыли моряки и нашли тела.

С тех пор, как в 1985-м году остров был объявлен заповедной зоной, посещают его в основном только исследователи и учёные. С обязательным разрешением на посещение и наличием врача в составе своей группы. Есть также экскурсии вокруг острова с возможностью увидеть змей, греющихся на солнце.