Политолог Виталий Кулик выразил опасения по поводу будущего церкви и религии в Украине. В частности, он отметил, что за последние время украинские политики стали более активно использовать религию, в качестве инструмента влияния на массы. Таким образом, религиозное сознание, которое помогает найти человеку простые ответы на сложные вопросы, заменяет критическое мышление. Как итог, население Украины становится идеальной мишенью для манипулирования со стороны властей.
Кулик в качестве примера привёл два случая, которые демонстрируют политизацию религии в Украине. Во-первых, он вспомнил недавно прошедший Крестный ход, приуроченный к 1030-летию Крещения Руси. Политолог отметил, что подобное мероприятие является демонстрацией протеста против автокефалии Украинской православной канонической церкви. Это, прежде всего, политтехнология, при которой религия используется в качестве рычага давления на массы. В условиях войны с Россией такие мероприятия являются ничем иным, как провокацией.
Второй пример — это мероприятия, главным требованием которых является получение автокефалии Украинской православной церкви. Кулик с одной стороны оправдывает подобные действия, так как это серьёзный шаг на пути к разрыву отношений с так называемым «русским миром». Но с другой стороны, политолог выразил опасение по поводу того, что, избавившись от «московских попов», УПЦ может оказаться в руках патриотов, которые спровоцируют нежелательное взаимопроникновение церкви и государства.