Всякий начинающий путешествие на Соловецкие острова должен определить для себя, что он там хочет посмотреть. Если историю России до 1917 года, это нормально. Если узнать историю СССР, 1918-1991 , тоже возможно, но надо обладать крепкой психикой и хорошим здоровьем. Если хотите совместить обе истории, то наверное это невозможно. Уж очень много жуткого о временах ГУЛАГа НКВД СССР и весь услышанный позитив о красивой природе и славной истории будет нейтрализован.
Другое дело люди, которые специально сюда едут, чтобы почтить память своих близких ,бесследно исчезнувших здесь, на Соловках.
Гора Секирная - это одно из самых печальных мест России. Также известно, что Секирная гора - самое высокое место на Соловецких островах, 73 метра. На самом верху в середине 19 века был организован Свято-Вознесенский скит и поставлена церковь-маяк. Свет этого маяка виден морякам в радиусе 50 километров.
От поселка Соловецкий до Секирной горы - 11 километров. Иногда ходит экскурсионный автобус. Время в пути около 0.5 часа. Прямо в автобусе на самом видном месте сообщение для туристов.
Сопровождающий ласково объясняет, что дороги на Большом Соловецком острове были построены в эпоху игумена Филиппа Колычева, это в конце 16 века. Из положительного, на всех лесных перекрестках стоят указатели, так что заблудиться невозможно.
Келейный корпус и церковь Вознесения Господнего на Секирной горе. Самая высокая точка на Белом море - 98 метров.
Электрическое оборудование маяка было установлено в начале 20-го века и действует до настоящего времени. Маяк активно работал до середины 1990-х годов. В отдельные ночи монахи скита включают маяк на церкви, что бы облегчить мореходам плавание по Белому морю в шторм и непогоду.
С вершины горы Секирной открывается панорама на Соловецкий остров, Савватьевский скит и Белое море.
В 1925 году в церкви Вознесения господня на Секирной горе был устроен штрафной мужской изолятор Соловецкого лагеря особого назначения НКВД СССР.
В нижнем и верхнем ярусе церкви были оборудованы камеры штрафного изолятора. В отдельные дни количество арестантов доходила до 300-сот человек. Отбирали всю одежду и практически не кормили людей. Практиковали различные типы издевательств над людьми.
По этой 70-ти метровой лестнице скидывали вниз мертвых, иногда живых.
В 1929 году штрафной изолятор на Секирной горе посетил писатель Максим Горький в сопровождении сотрудников НКВД СССР. Самое любопытное, что Горький не нашёл недостатков в содержании заключенных. Ему все понравилось на Секирной горе. Как это могло случиться? На память приходит советский лозунг “Искусство принадлежит народу".
Сколько здесь погибло людей ? Никто не знает. Кто-то говорит 2000 , кто-то 6000 людей. Оппоненты говорят, что Соловецкий монастырь всегда был тюрьмой народов. Но известно , что за 500 лет истории здесь скончалось 500 узников. А за 15-лет ГУЛАГа 50 000 человек. Все склоны горы Секирной усыпаны неизвестными захоронениями.
Наверное, зря я сюда приехал !
Другие путешествия по Белому морю
Путешествие на остров Анзер, гору Голгофу и Свято-Голгофский скит
Скоро будет шторм. Белое море мгновенно стало серым
Путешествие на Соловецкие острова по Белому морю
Путешествие на остров Большая Муксалма, Белое море
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a4f3f624bf161327b3362a5/5b4d7123308b2500aa49aa85/edit
Белые ночи Соловецкого острова
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a4f3f624bf161327b3362a5/5b686a3a15e67900a87da710/edit