Почему в приключенческих фильмах и романах пираты пьют только ром? Это красивый образ или за этим стоит другое? На самом деле у отважных разбойников, грозы морей и океанов, здесь был особый интерес. А началась история так... Наблюдательные рабы однажды заметили, что патока на плантациях сбраживается и превращается в алкоголь. Но как сделать его чистым?
На помощь пришёл открытый к тому времени метод очистки напитков от примесей. Это перегонка. С помощью неё и получали ром.
Перегонка позволяла получать наиболее крепкий по составу алкоголь. Где впервые появилась будущая звезда морей и океанов? Ром впервые стали изготавливать на Карибах в семнадцатом веке. Сырьё - тростниковый сироп и патока.
Популярность нового напитка молниеносно разлетелась по всему миру! Предприимчивые американцы тут же запустили множество фабрик для его производства. Этот бизнес приносил большие доходы. Недорогой в цене он был доступен для бедных.
У пиратов же был собственный интерес к этому напитку. Их привлекали не только вкус и крепость рома. Как известно пираты были морскими разбойниками. Для дальних переходов им приходилось запасаться большими запасами воды. В пути последняя быстро теряла свежесть. И тут на помощь пришёл старина ром! Сахарная патока в его составе играет роль консерванта. Поэтому ром не портится.
Стоило добавить его в застоявшуюся воду как та меняла вкус! Так появился грог - смесь воды и рома. Пираты постоянно пили грог или ром в чистом виде. Это приводило к безудержному и вынужденному пьянству. Но это был не единственный алкоголь, который был в чести у пиратов. Они также пили пиво. Его старались запастись в больших количествах, но как известно оно тоже быстро киснет.
Меньше всего на пиратских кораблях было вина. Это было привилегией для командующего состава. Поэтому его пили гораздо меньше. Вот такая любопытная история...
Сегодня существует несколько видов этого алкогольного напитка. Они делятся по цвету, крепости и применению. Например, ром не только пьют, но и широко используют в кулинарии.
Как правильно пить ром?
Строгих правил в употреблении нет. Вот несколько рекомендаций:
· Ром янтарного цвета не разбавляют и пьют в холодном виде.
· Белый – чаще всего в составе коктейлей.
· Черный ром можно употреблять в чистом виде, а также в составе коктейлей.
Пробуйте! Каждый найдёт свой любимый способ употребления этого старинного напитка.