Расстраивает, когда ищешь ответ на вопрос, а находишь видео с говорящей головой непонятного чувака. В его речи много слов-паразитов, он время от времени растекается мыслью по древу, а его дикция и голос слегка бесят. Шанс воспринять информацию в таких условиях почти такой же, как ухватить свой размер на распродаже -70%.
Вебинаров, онлайн-лекций и обучающих видео в интернете - несколько тысяч часов. Смысла в большинстве из них — пара абзацев. Вы сами это видите, когда конспектируете по вебинару. Причем, большинство спикеров из одной сферы дают одинаковую информацию, приправленную авторскими байками. Может быть, поэтому инфобизнесмены выбирают видео — чтобы пройти проверку на антиплагиат?
Вот несколько причин, почему лучше не смотреть обучающие видео.
Плохой оратор. Да, инфобизнесмен или эксперт не обязан быть Тиной Канделаки. Он вообще-то пытается донести пользу, а не упражняется в ораторском мастерстве. Однако, спутанная речь, слова-паразиты или просто дефекты речи мешают воспринимать информацию (читай — бесят).
Потраченное время. Чтобы оценить релевантность видео, нужно посмотреть его минимум до половины. То есть, потратить время с риском не получить нужной информации.
Много «воды». И если в тексте вы сможете ее «выцедить» — просмотреть глазами примеры или отступления от темы, то в видео вряд ли.
Да, для автора удобнее болтать на камеру, нежели писать, редактировать, вычитывать — особенно если контент бесплатный и служит лид-магнитом в воронке продаж авторских курсов.
Чтобы написать статью, нужно приложить больше усилий. Нет, я сейчас не пытаюсь доказать, что текст рулит, а с видео пора заканчивать. Скорее, хочу помочь начинающим блогерам, smm-щикам, контент-маркетологам с определением форматов контента. Вот три основных принципа.
Снимайте на видео действия. Мастер-класс по приготовлению торта, сбору табуретки или жиросжигающим тренировкам лучше записать на видео — человеку будет проще посмотреть и повторить, нежели пытаться воплотить в реальность словесные объяснения, пусть даже со схемами и картинками. О том, как увеличить продажи, лучше написать статью. Почему, смотрите следующий пункт.
Сложное проще расписать, чем рассказать. информация, связанная с интеллектуальным трудом (как планировать, как увеличить продажи, типы покупательского поведения, особенности литературы XX века) лучше переваривается с разбиением на абзацы, схемами и ссылками. Некоторые места можно прочитать дважды, непонятные моменты — погуглить, по ссылкам - перейти. В видео информация усваивается быстрее. В тексте — лучше.
Хотите еще проще — нарисуйте. Если вы хотите сложное сделать простым, нарисуйте видео-инфографику. Это сложно, дорого, требует определенного уровня профессионализма, но результат того стоит. Один из любимых подобных проектов — «Научпок» Но можно и самому, без специальных навыков. Благо, для подобных потребностей появилась масса сервисов.
Определиться с форматом контента для личного блога можно исходя из своих сильных сторон. Свой голос не нравится практически никому, но если вы хорошо говорите, то вы должны об этом знать. Если вы хорошо пишете — тоже. Написание текстов и хорошая речь - навык, а не дар свыше. Смотрите, какая «мышца» у вас лучше развита.
Вышесказанное не касается развлекательного контента, здесь особая история. В успешных видеоблогах харизма спикера, играет такую же роль, как авторский стиль в литературе. Фишка не только в содержании, но и в форме. Как здесь.
Выбирая форму для развлекательного проекта, нужно исходить из особенностей аудитории. Я считаю, что вести влог про книги странно. Как минимум потому, что любителям книг воспринимать текст нравится больше. То же самое про рецензии на видеоигры, например.
В общем, когда начнете делать контент, посмотрите на свою аудиторию, а потом — на себя. Потом снова на свою аудиторию, потом на себя. Если все сделаете правильно, будете на коне :)