Найти в Дзене

Как правильно ставить цели и задачи?

Считаю, что постановка целей и задач играет в бизнесе главную роль. Мне в этом помогает система «Мясорубки» — клуба, созданного мной и моими друзьями. Здесь действует принцип еженедельного планирования, когда выбирается от трех до шести задач и четко прописывается то, что должно стать результатом достижений каждой из них. При постановке недельной задачи стоит задать себе ряд вопросов: о цели на текущий год, что можно сделать для ее достижения, какое одно главное дело надо сделать, чтобы достичь желаемого? Исходя из этого, формируется своеобразный to do list на ближайшую неделю.

Затем надо прописать видение развития событий на три-пять лет: чем хотите заниматься, чего достичь? Важно осадить на бумаге перспективы развития своей компании: какой она будет через три-пять лет. Уверен, что мысли владельца бизнеса очень влияют на его дело, и от того, какая цель будет записана у него в блокноте, зависит то, к чему придет его компания. Я могу сказать, что у сети танцевальных школ «Дети на паркете» на данный момент открыто 165 отделений в 36 городах. Все эти цифры когда-то были записаны у меня в блокноте, после поставлены в качестве цели в моей личной «Мясорубке», затем презентованы команде как стратегическая цель компании. То есть надо сформулировать цель для себя и компании на год. Осуществить ее на каждом этапе помогают календарный ежемесячный план, недельные дедлайны с так называемыми «добровзносы» — добровольные пожертвования на что-то в случае невыполнения задачи.

Опыт показывает, что многие люди не достигают цели по нескольким причинам: не ставят перед собой эту цель или ставят в формате: «Я бы хотел…». Бывают ситуации, когда человек имеет цель и у него есть определенная база, но он не понимает, в каком направлении двигаться. Однако для достижения цели важно иметь четкий запрос. Стоит учитывать еще один момент: если у человека есть возможность что-то не сделать, он этого делать не будет. Обязательным и эффективным он становится, если нет другого выбора, когда создана ситуация неизбежности. Так вот: ее стоит создавать искусственно и как можно чаще, тогда и результат будет заметным. А набор бесплатных программ, которые позволяют эффективно работать с постановками целей и задач, такие как Trello, Google-календарь, заметки и чаты в мессенджерах, — помогут в планировании.