С 1 июля налоговики следят за перечислениями и платежами физических лиц на банковских картах.
Их цель - выявить незадекларированные доходы и доначислить налоги. Конечно те, кто оказывает различные услуги, могут сказать, что относятся к категории самозанятых, которые в 2018 году освобождены от налогов. И если пока не зарегистрировался в налоговой как самозанятый, извините, не успел.
Но и тут у налоговиков возникнут вопросы.
Например, вы систематически получаете деньги на банковскую карточку от организации 15000 рублей за курьерские услуги, от другой организации - 20000 рублей, от физического лица за доставку продуктов - 7000 рублей в месяц, от другого физического лица - 10000 рублей за другие услуги и т.д. Это абсолютно разные источники поступления денежных средств.
Вот тут инспектор потребует объяснить, откуда взялись деньги и доказать, что эти деньги были получены в качестве подарка или материальной помощи от друзей
будет затруднительно. А как объяснить, почему абсолютно незнакомый человек подарил деньги?
Если не сможете объяснить, почему поступали деньги, то придется оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13% и штраф в размере 20%, плюс пени за время просрочки уплаты НДФЛ.
Потому, что в этом случае доходы признаются, как полученные в результате предпринимательской деятельности а налоги не платились.
А еще налоговики на основании обновленной статьи 2 Гражданского кодекса РФ, могут признать вас индивидуальным предпринимателей, не применяющим спецрежимы по налогам и доначислить еще и НДС в размере 18%, а с 1 января 2019 годы НДС - 20%.
Полезная информация? Поделитесь с друзьями и подпишитесь на канал! Вас ждет много интересного.