Ростовские рестораторы отмечают увеличение посещаемости и рост выручки во время чемпионата мира. Его проведение позволило им не просесть в традиционно низкий летний сезон. Самый значительный рост был у баров, расположенных на центральных улицах города и на набережной.
По словам управляющего ресторана «Матадор» Аскера Сиюхова, посещаемость во время чемпионата выросла на 300% и выручка увеличилась симметрично росту посещаемости. — На мой взгляд, наплыв гостей все-таки был связан с большим количеством приезжих, — говорит он. — Сейчас мы наблюдаем обратную картину: разъехались не только гости, но и ростовчане — по морям. Город полупустой. Традиционно лето — это низкий сезон для ресторанов, в этом году положительная динамика случилась только благодаря чемпионату.
- Посещаемость увеличилась в основном в дни матчей с участием сборной России и матчей, проходящих в Ростове, — говорит Илья Борисов, один из учредителей кафе «Панда Экспресс», расположенного на пересечении Ворошиловского и Красноармейской. — Выручка в эти дни увеличивалась в среднем на 30–40%. Основатель крафтовых баров («Голодранец», «Бокальчик») Максим Поливанов сообщил, что во время чемпионата больше пили пиво в барах, а в работе кафе («Колючка») особо ничего не изменилось. Другим барам чемпионат тоже принес значительный рост.
— Такой посещаемости я лично не ожидал, — рассказывает Марк Котляр, управляющий Red Burger Bar, который находится на Береговой. — Все началось с бразильцев! Бразильцы стали приезжать в город за два дня до матча. С 15 июня и вплоть до игры японцев и бельгийцев режим нашей работы был с двенадцати дня и до пяти-шести утра ежедневно! На мексиканцах приходилось останавливать вход в заведение и по полчаса работать только на выход, чтобы хоть чуть-чуть разгрузить официантов, барменов, да и просто место освободить для желающих войти! Их было так много, что ростовчане думали, будто мы впускаем одних мексиканцев! На самом же деле просто ростовчан было в разы меньше! Работали мы на износ. Это было суровое испытание на прочность, системную подготовку и выносливость. Некоторые из официантов и менеджеров даже домой не уезжали, а ночевали в баре. Мы выложились на 1000%, и наша работа немалая часть того положительного имиджа Ростова, который остался в сердцах болельщиков, посетивших наш город.
Самыми продаваемыми в баре стали бургеры и алкогольные напитки, такие как виски, водка и пиво. Подробнее - http://gorodn.ru/razdel/rynki/restorany/21423/