Сегодня я покажу вам шесть вымерших по вине человека видов (чтобы помнили, ибо зверушки были симпатичные).
1. Квагга (вымерла в 1883 г.)
Один из видов зебр. От других зебр отличалась более слабо развитыми поперечными полосами на туловище и на ногах. Последняя дикая особь погибла в 1878 году, а в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 года.
2. Тасманский волк (вымер в 1936 г.)
Сумчатый или тасманский волк (тилацин) был одним из самых крупных хищных сумчатых.
Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. Сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил $1,25 млн. награды тому, кто поймает живого тилацина, однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.
3. Морская корова (вымерла в 1768 г.)
Малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной до 10 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Открыта в 1741 году Георгом Стеллером.
Животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. К 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена.
Стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности - от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида.
4. Туранский тигр (вымер в 1968 г.)
Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос - они более длинные и имеют коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Последний раз туранского тигра видели в 1968 году.
5. Тур ( вымер в 1627 г.)
Первобытный дикий бык - прародитель современного крупнорогатого скота. Ныне считается вымершим. Последняя особь не была убита на охоте, но погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова - считается что из-за болезни, которая тронула маленькую генетически слабую и изолированную популяцию последних животных этого рода.
6. Бескрылая гагара (вымерла в 1844 г.)
Эта удивительная птица была истреблена в середине XIX века. Из-за слабого развития крыльев она не могла летать, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали их яйца целыми лодками, но в 1844 году были убиты две последние птицы, и с тех пор сообщений об этих птицах не поступало.
Давайте беречь природу, мать нашу, а также учиться на ошибках прошлого, и сохранять не только семенной фонд, но и ДНК-фонд живых видов, потому что мы научились клонировать живых существ, и возможно, наши дети смогут увидеть тех, кого наши предки стерли с лица Земли.
Мяу! (Не забудь поставить котолайк в память о всех животных=)