Если профессия SMM-менеджера тебе интересна, если ты кайфуешь от возможности создавать классный контент и запускать таргетинговую рекламу, то это небольшое руководство поможет тебе понять, что от тебя на первых порах будет ожидать работодатель, особенно, если опыта у тебя еще мало.
Во-первых, никогда, заклинаю, никогда не пиши в резюме эту тягомотину "ответственный, коммуникабельный, стрессоустойчивый" и прочую ерунду - это показывает тебя как человека, которому лень что-то нормальное написать, так как в каждом втором резюме эти глупости есть.
Пиши как есть, расскажи о том, что отличает тебя от сотен других. Не бойся показаться недостаточно серьезным - бойся показаться скучным или лицемерным. Для сммщика широта взглядов - всегда плюс, а неумение написать "пост" в своём резюме - приговор.
Во-вторых, в диджитале никому не нужны "отсидчики" с 9 до 18, ценятся те, кто реально заинтересован в выполнении задач, кому интересно постоянно учиться, экспериментировать и внедрять.
В-третьих, SMM-специалист просто обязан постоянно учиться и развиваться. Ежедневно читать новые статьи из SMM-пабликов, изучать веб-аналитику, маркетинг, копирайтинг, психологию, плюс постоянно расширять свою сферу интересов - это уже не роскошь, а обязательный атрибут профессии.
В-четвертых, нужно понимать, как работают все основные социальные сети, иметь там профили и пользоваться ими. Для себя сравнивай, чем отличается фейсбук от вконтакте, а тамблр от пинтереста. Что интересно в твиттере, а что в заблокированном Linkedin.
В-пятых, будь грамотнее. У меня вот есть проблема - я пишу быстро и часто в "полете" переформулирую мысли прямо во время письма, поэтому у меня часто страдают падежи и бывают опечатки. Ну и запятых где-то больше чем надо, где-то - наоборот. Помогает избавиться от большинства ошибок перепрочтение текста и сервисы проверки орфографии. Пользуйся этими советами и больше читай, чтобы словарный запас рос, а количество ошибок снижалось.
В-шестых, дизайн. Если ты не планируешь до конца жизни делать посты для очень малого бизнеса ;), а хочешь всё же работать с крупными компаниями (и крупными бюджетами), то нужно быть немного дизайнером. Я не про фотошоп и иллюстратор, а про дизайнерское мышление - понимание того, что должно быть изображено, зачем оно там должно быть, и как всё это будет работать. Советую почитать "Ководство" Артемия Лебедева.
В-последних, кейсы. Специалиста без подтвержденных результатов выше чем на стажера не возьмут. Не бойтесь работать бесплатно ради возможности добавить интересный проект (да даже ,на первых пора, и не интересный) в свою копилку выполненных задач. Ищите среди знакомых начинающих предпринимателей, у которых нет бюджета на нормальный SMM - тренируйтесь на них как на кошках. Только не забудьте заранее обрисовать ситуацию, что вы только учитесь. И ставьте лимиты в таргетинговой рекламе, а то за 15 минут все деньги сольёте)).
Удачи в профессии и до новых встреч!
P.S. Подписывайтесь на этот канал и на мою клёвую группу про SMM! Спасибо!