На днях глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подписал распоряжение о создании на базе химкинского НПО "Энергомаш" корпорации по производству ракетных двигателей. И опять в очередной раз всё пытаются стащить в одну кучу. Создали самолётостроительную корпорацию - теперь в РФ одни "Боинги" и "Аэробусы" летают, создали судостроительную корпорацию - программа военного кораблестороения 2011-2020 провалена, а гражданские танкера теперь в Китае, да Югокорее заказываются.
Вступив в новую должность в конце мая 2018 года, Рогозин объявил об очередном реформировании космической отрасли. На этот раз всё что связано с ракетно-космической темой собираются стащить в одну структуру - госкорпорацию. До этого статус "Роскосмоса" примерно соответствовал федеральному агенству. Он выполнял функции заказчика и управляющего российской космической группировкой. Ракетно-космическую технику же для него производили несколько ракетно-космических фирм, а именно ОРКК (объединённая ракетно-космическая корпораций), РКЦ "Прогресс"(г.Самара) и "Центр Хруничева"(г.Москва). Во вновь создаваемой структуре собираются объединить "Роскосмос" и ОРКК, также скорее всего в данную госкорпорацию войдет и терпящий бедствие "Центр Хруничева". Самарский "Прогресс" скорее всего не тронут, так как он выполняе множество заказов по линии гособоронзаказа. Что же касается всего остального, то теперь госкорпорация-монстр будет сама себе заказывать, производить, эксплуатировать, и что самое интересное, инспектировать ракетно-космическую технику. И все это за бюджетные денежки. Как тебе такая бизнес-модель Илон Маск!?? Заказили сами себе ракету, сами за бюджетные деньги построили её кривую-дорогую, сами проинспектировали и сказали что она прямая-недорагая, сами запустили в космос, долетела - хорошо, прибыль приносит, недолетела...взорвалась...упала, так ничего страшного, сами проверим и сами назначим крайним "слесаря дядю Васю" - это он, вражина, датчик молотком забивал. А на замену упавшей/взорвавшейся ракеты государство новый бюджет выделит, а мы его освоим. Это в США главный заказчик НАСА объявляет конкурсы среди несколькох фирм - "СпейсИкс", "Боинг", "Локхид Мартин", "Сьерра Невада", "Аэроджет". Это в Китае две конкурирующие ракетно-космические структуры. Это в СССР были конкурирующие фирмы Королёва, Янгеля и Челомея, которые знали, что если один из них не справиться, то государственный заказ (деньги) уйдут к другому. А у нас неее, у нас ГОСКОРПОРАЦИЯ.
А теперь спустя два месяца реформаторы принялись за ракетные двигатели. Их к слову вРФ производят четыре организации. Это НПО "Энергомаш" г. Химки (входит в ОРКК), КБ химавтоматики г. Воронеж, Воронежский механический завод (естественно в Воронеже) - оба входят в "Центр Хруничева" и фирма "Кузнецов" г. Самара (входит в ГК "Ростех"). Теперь хотят объеденить "Энергомаш", КБХА и ВМЗ под эгидой "Энергомаша". Что касается самарского "Кузнецова" то "Ростех" и военные врядли отдадут его новой структуре. Кроме того львиная доля производства ракетных двигателей итак сконцентрирована на первых трёх предприятиях (порядка 80-90%).
Так что теперь, вслед за авиастроением, судостроением, ракетостроением, у нас и в ракетном двигателестроении пропадёт конкуренция. Ну а на "Яндекс.Дзен" конкуренция никуда не делась, и Вы, уважаемые читатели, можете поддержать своим лайком и подпиской независимого автора в борьбе с крупными СМИ :)
Предыдущая статья на космическую тему: "Марс близко..." - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/mars-blizko-5b5ec426a8b73800a968da08?from=editor