«Акции» губернатора Севастополя на «Бирже губернаторов» продолжают падать.
Последние изменения рейтинга губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова сегодня проанализировал портал политической информации «Замполит».
Год назад в стране появилась «Биржа губернаторов» - рейтинг глав регионов, отличающийся от других подобных рейтингов оперативностью реагирования на происходящее – он составляется ежедневно и позволяет отслеживать «курс акций» конкретного губернатора практически в режиме реального времени. Дмитрий Овсянников находится в числе тех, чьи «акции» стабильно идут вниз.
«Хотя куда уж ниже» - замечает по этому поводу «Замполит».
На фоне других своих коллег, рейтинги которых подрастают за счет успехов в развитии бизнеса и строительстве соцобъектов или незначительно колеблются в связи с не самыми удачными шагами, глава Севастополя со своими перманентными скандалами с Заксобранием явно проигрывает и производит странное впечатление.
«Севастопольский глава не устает удивлять нас своими очевидными проколами и неуспехами, просто интересно, чего Овсянников добивается?!» - задается вопросом «Замполит».
Хочется заверить авторов, что разгадать эту загадку хотелось бы всем. Но увы – кроме явного желания добиться роспуска Заксобрания, другой логики в действиях главы Севастополя не прослеживается. А поскольку желание «обойтись без Заксобрания» тоже ни логичным, ни просто адекватным не назовешь, получается, что логика тут отсутствует вовсе.
«Дмитрий Овсянников пошел на эскалацию конфликта с местным заксобранием, отозвав официального представителя главы города из парламента. При этом недавний приезд Матвиенко в Севастополь был четким сигналом для губернатора о том, что его противостояние с заксобранием уже вызывает раздражение наверху», - пишет «Замполит».
Приводятся в статье и мнения других СМИ и телеграмм-каналов. Политканал «Незыгарь», в авторстве которого уже «уличили» автора твиттер-аккаунта @KermlinRussia Арсения Бобровского, вспоминает, что 28 июля исполнилось два года с того дня, как Овсянников возглавил Севастополь. И констатирует: возложенных на него надежд молодой технократ не оправдал.
«Уже на прошлой неделе стало понятно, что Чалый и Овсянников окончательно побили горшки, которые не смогли склеить ни УВП Кремля, ни руководство «Единой России», - отмечает «Незыгарь». - 26 июля (второй раз за полтора месяца) конфликт прокомментировала спикер Совфеда Матвиенко. Главный сенатор страны пообещала: будут приняты меры, развязка скоро, но тут же как будто себя и поправила: самая очевидная ей возможность что-то исправить - выборы в ЗакСоб осенью 2019».
Как отмечает автор, Овсянников « публично конфликтовал» не только с Чалым, но и с командованием ЧФ, прокурором Шевченко, счетной палатой и дирекцией по ФЦП:
«Позже Овсянников вошел в клинч и с куратором ФЦП – вице-премьером Козаком. Овсянников не мог обосновать жалобы в Кремль на всех противников хоть каким-то видимым результатом. Постоянные дрязги, инициированные самим Овсянниковым, существенное отставание по ФЦП, неосвоенные миллиарды на социалку и давление на местный бизнес со стороны чиновников приводят к стагнации глубоко дотационного региона. Все это происходит за год до парламентских выборов в Севастополе, которые в текущей ситуации могут стать самыми грязными и неконтролируемыми со стороны Центра. Овсянников уже пытается переложить ответственность за формирование будущего ЗакСоб и исход кампании на администрацию президента, внутриполитический блок которого устал гасить и безуспешно предупреждать выпады губернатора в отношении действующих депутатов».
Дальше следует не менее интересное продолжение.
«Нестабильные, но взаимополезные отношения губернатора с новым руководством МВД и следкома помогли ему в переделе ларечной и рыночной среды. <...>Обсуждают, что смена прокурора позволит распаковать уголовные дела, которые до этого Овсянников мог интерпретировать, как давление со стороны конфликтующего с ним Шевченко», - отмечает «Незыгарь».
Цитирует «Замполит» и комментарии по поводу ухода на новую должность бывшего главного пиарщика губернатора Олега Берковича.
Канал «РИА82» делает неутешительный для Берковича прогноз: «Обычно переход на ничего не значащий пост «помощника губернатора» означает начало конца. Потом помощников тихо утилизируют и про них благополучно забывают...».
А «Крымский канал» вспоминает, что Беркович был «десятым по счету куратором PR и GR за четыре года с небольшим, но с самым внушительным бюджетом, который никак не отразился на медиарейтинге губернатора».
С последней оценкой «Замполит» не согласен.
«Ну почему «никак не отразился»? Снизился, и продолждает снижаться, хотя, казалось бы, куда уж ниже…», - возражает он.
По поводу потенциального «начдепа» внутренней политики, продюсера и экс-управляющего РБК Шагуна, «Крымский канал» пишет следующее:
«В его фильмографии есть картина, снятая в Крыму, - «Шапито шоу» про маленький курортный городок, в который как раз губернатор Овсянников методично и старательно превращает Севастополь. После работы в команде молодого технократа Шагун, наверное, снимет одноименный сериал».
Наверное, можно начинать ждать премьеру. Но пока севастопольцы ждут позитивных перемен и надеются, что планам превратить город русской славы в «Шапито шоу» не суждено сбыться.
Ольга Смирнова