Найти в Дзене
Орен1

Первый пошел. Фонд "Внимание" Ильи Варламова восстановит памятник архитектуры в Бузулуке

Известный российский блогер Илья Варламов объявил о создании фонда сохранения исторического наследия "Внимание". Уже составлен проект реставрации четырех объектов - в г. Вологда, селе Богатое Самарской области, г. Вятка и г. Бузулук Оренбургской области. В Бузулуке будет отреставрирован дореволюционный дом с соединением модернового и русского декора:

"Ровно неделю назад я сообщил вам об открытии фонда сохранения исторического наследия. Сегодня посмотрим, каких результатов удалось добиться за первую неделю.

Но для начала немного предыстории, если пропустили. В разных городах и регионах уничтожают малозаметные детали, уничтожают памятники архитектуры. Этого никто не замечает, все уже привыкли, и никого не возмущает, что в здании XIX века вставляют металлические двери и пластиковые окна, что старые фонари и ограды отправляют на переплавку. Почти всегда это происходит незаметно. Даже в Москве, когда сносят очередное историческое здание, под ковши экскаваторов бросается только горстка активистов-градозащитников. И все.

Сегодня на всех уровнях отсутствует культура уважения к историческому наследию. Ради личного комфорта люди безвозвратно портят фасады зданий, делают пристройки, вешают блоки кондиционеров, меняют окна и двери домов. Собственники коммерческих помещений прорубают проемы, полностью меняют архитектуру и внешний вид зданий ради получения сиюминутной прибыли. Городские власти сносят целые исторические кварталы, отдают под застройку коммерческой недвижимостью площади и парки, меняя тем самым исторические панорамы городов.

Чтобы изменить ситуацию, я основал фонд «Внимание», который будет содействовать сохранению и восстановлению российских городов, оказывать адресную помощь собственникам зданий, городским активистам и властям.

Задача простая – сохранить историю и культуру России для потомков.

За первую неделю:

Собрано: 488 070 рублей.
Среднее пожертвование: 560 рублей.
Сумма ежемесячных пожертвований: 39 590 рублей.
Самое крупное пожертвование: 100 000 рублей.

Получено 65 заявок на выдачу гранта, 61 отклонена, 4 приняты в разработку. По этим проектам сейчас заключаются договора, уже в понедельник деньги будут высланы организаторам и реставрация начнется.

Первый проект из Вологды! Это памятник архитектуры начала ХХ века — дом Красильникова на Благовещенской, 22. Уникальный в сохранившемся наследии города «вологодский тип» доходного дома: богато украшенный резьбой два этажа с балконом из входной группой под ним. В пышном декоративном убранстве дома сочетаются псевдорусские мотивы и элементы стиля модерн. До сих пор дом жилой. В 1980-е годы здание реставрировали. Двери частично утратили элементы декора, но сохранились первоначальный вариант. Мы приведем двери в порядок.

Второй проект в Самарской области, это село Богатое. Старая почта конца XIX – начала ХХ века в стиле эклектика с элементами русского стиля. Характерными чертами являются 2 полувальмовые башенки, резные кронштейны, фасадные наличники, объемные окна, остекленная веранда. В современное время объект пустует, в будущем здесь планируется открыть районный краеведческий музей Богатовского района. Состояние объекта оценивается как ветхое: осыпается старая краска, открывшаяся древесина подвержена всем климатическим воздействиям. Необходимы: покраска здания, восстановление домовой резьбы, ремонт карнизов, завалинки.

Следующий проект в Вятке или, как написано на карте, в Кирове. Дом купцов Клабуковых был построен в 1861 году. Здание представляет большую историческую ценность. В этом доме с 1912 по 1918 находился Вятский художественный музей, в числе основателей которого были известные художники братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Волонтеры начали работы по реставрации фасада и боковой стены, нуджно было собрать деньги на ремонт кровли, восстановление водосточной системы и дальнейшую очистку фасада, мы с вами собрали.

Следующий проект, на который собрали деньги, находится в городе Бузулук Оренбургской области. Дореволюционный традиционный бузулукский дом с соединением модернового и русского декора. Во время войны тут была продовольственно-вещевая база чехословаков формировавшегося в городе добровольческого чехословацкого корпуса, потом долгое время дом был в ведомстве Тоцкого гарнизона.

Декор частично утрачен. Сейчас на доме совсем другие наличники, которые надо заменить на правильные, и восстановить декор над левым окном. Восстановлением декора будет заниматься опытный столяр-профессионал, который занимается наличниками и декором деревянных домов.

Вот так!

Это только первая неделя, я очень рад, что вы откликнулись и нам удалось сразу запустить в работу 4 объекта в разных регионах России".


Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!