Человек, рассуждающий логично, приятно выделяется на фоне реального мира.
Американское изречение
Вся наша жизнь — это непрерывное решение больших и маленьких логических проблем. Без умения правильно, логически рассуждать, поступать разумно, жить трудно. Каждый день мы, сами того не замечая, решаем логические задачи. Логические задачи нужны для того, чтобы развивать умение анализировать и обобщать данные, искать возможные пути решения, формировать стратегию, проверять данные на достоверность.
Логические задачи сейчас очень популярны и они должны входить в наше развитие и образование с самых ранних лет. Загадки без труда можно назвать одним из величайших человеческих изобретений. И на самом деле сила их действия велика. Американским ученым в результате ряда экспериментов удалось доказать, что с помощью постоянного решения разнообразных загадок и головоломок удается омолодить головной мозг пожилого человека. Благодаря постоянной нагрузке, которая является своеобразной тренировкой мозга, мыслительная деятельность человека сберегает свою функцию дольше. Ученые считают, что человек должен поддерживать свой мозг не меньше, чем весь организм.
Со временем клетки мозга стареют, поэтому им необходимы так называемые омолаживающие процедуры и тренировки. Головоломки помогут постоянно стимулировать процессы мышления, они выступят тренажером для мозга.
Дело в том, что логические упражнения помогают за счет того, что способствуют вырабатыванию химического вещества. Оно стимулирует рост новых связей в мозге — увеличивается уровень серотонина, влияющего на настроение, образовываются новые кровеносные сосуды, питающие мозг. Особая польза от головоломок заключается в улучшении памяти. Чтобы сохранять здоровую память, нужно постоянно ее тренировать.
Мы подготовили для вас увлекательную головоломку. Скорее преступайте к ней!
— Ужасное несчастье, инспектор, — сказал сотрудник музея Риттер, протягивая Варнике дрожащую руку. — Вы не можете себе представить, как я взволнован. Расскажу все по порядку. Я остался сегодня в музее с целью поработать и привести в порядок наши финансовые дела. Я как раз сидел за этим письменным столом и просматривал счета, как вдруг увидел с правой стороны тень. Окно было открыто.
— И вы не слышали никакого шороха? — спросил инспектор Варнике. — Абсолютно никакого, — ответил Риттер. — Радио наигрывало музыку, кроме того, я был слишком увлечен своим занятием. Оторвав глаза от тени, я увидел, как какой-то человек выскочил из окна. Я тотчас же включил верхний свет и обнаружил, что исчезли два ящика с ценнейшей коллекцией монет, которую я взял к себе в кабинет для работы. Я в ужасном состоянии: ведь эта коллекция оценена в 10 тысяч марок.
— Вы полагаете, что я действительно поверю вашим измышлениям? — раздраженно заметил инспектор Варнике. — Никому еще не удавалось ввести меня в заблуждение, и вы не будете первым.
Каким образом инспектор Варнике догадался, что Риттер пытался его обмануть?
Как явствует из рассказа Риттера, в момент происшествия горела лишь настольная лампа, и он, таким образом, никак не мог увидеть с правой стороны от себя тень злоумышленника. Это тонкость не ускользнула от внимания инспектора. Поэтому он и обвинил Риттера в преднамеренной лжи.