Найти тему
Заметки историка

Нума Помпилий: философ на римском троне

Сведения о жизни этого легендарного царя отчасти мифические. Известно, что он родился в день основания Рима - 21 апреля 753 г. до н.э., был четвертым сыном семье. Отец его занимал высокое положение в местной общине сабинян - племени, жившем в предгорьях Аппенин. Нума получил юридическое образование и попал в Сенат.

Нума не был воином и тем более полководцем, он не умел сражаться. Более того, понимая ценность человеческой жизни, запретил человеческие жертвоприношения. Вместо этого предлагал жертвовать разные плоды, личные ценности.

Выросший в сельском районе, расчетливый, Нума Помпилий первым делом взялся за межевание земель. Все земельные угодья, принадлежавшие Риму, должны быть отмечены каменными столбами. Затем он утвердил ремесленные цехи, установив для каждого главного мастерового и дни празднеств.

По преданию, на 7-ом году правления Нумы страну охватила эпидемия болезни. Римляне умирали тысячами. Обращения к местным врачевателям и богам не помогали. Нума сам молился богам в надежде на спасение.

Однажды, когда он гулял, к его ногам упал щит. Он поднял голову и увидел перед собой нимфу Эгерию. Она сказала, что этот щит подарил ему бог Юпитер. И если Нума хочет избавить свой народ от страданий, то должен изготовить 11 копий этого щита и повесить в храме богини Весты. Раз в год в марте эти щиты нужно снимать и совершить с ними военную пляску в честь бога войны Марса и тогда все болезни уйдут. Нума совершил обряд и действительно, эпидемия отступила.

                             Нума Помпилий - император, строитель храмов и церквей
Нума Помпилий - император, строитель храмов и церквей

Нума Помпилий также оставил потомкам календарь.Первоначально римляне делили год на 10 месяцев с марта по декабрь, но это было очень неудобно во время осенне-полевых работ. Нума же разделил год на 12 месяцев, введя два новых месяца - январь и февраль. Позднее на его основе был создан Юлианский календарь.

Нума Помпилий дожил до 80 лет. После него остались написанные им философские и нравоучительные книги, которые он завещал похоронить вместе с ним.

Позднее, в Средневековье, алхимики обнаружили, что труды Помпилия хранят секрет философского камня - некоего тайного вещества, способного неблагородные металлы превращать в золото.

                    Нума Помпилий
Нума Помпилий
Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал))
Моя страничка вконтакте https://vk.com/akulinindk