Здравствуйте, уважаемый читатель!
Сегодня мы расскажем вам, почему необходимо делать гидроизоляцию фундамента вашего будущего дома.
Гидроизоляция фундамента в современном малоэтажном строительстве является неотъемлемой частью процесса возведения нулевого цикла. Это связано с наличием влаги в грунте на преобладающем большинстве территорий нашей страны.
Сама по себе вода бетону не особенно страшна, даже наоборот, в слегка увлажнённом состоянии бетон продолжает набирать свою прочность на протяжении многих лет.
Однако есть три больших «НО».
Во-первых, бетон обладает таким свойством, как капиллярность. Это подъём воды вверх по мельчайшим порам находящимся внутри материала.
Наиболее простой пример этого явления — смачивание кусочка сахара, чуть опущенного в стакан с чаем.
В строительстве капиллярный подъём воды приводит (если конечно не делать гидроизоляцию) к проникновению влаги сначала от наружных слоёв бетона к внутренним, а затем и от фундамента к стенам, которые на нём стоят. А сырые стены — это увеличение теплопотерь, появление грибков и плесени, порча внутренних отделочных материалов.
Во-вторых, современный фундамент — это всё-таки не бетон. Это железобетон, т.е. в нём присутствует арматура, которая при контакте с влагой начинает корродировать. При этом железо в арматуре превращается в ржавчину, увеличиваясь в своём объёме почти в 3 раза.
Это приводит к образованию сильнейшего внутреннего давления, которое при достижении определённого предела, также разрушает бетон изнутри.
В-третьих, мы живём не в тропиках, и минусовые температуры для нашего климата в зимний период — это норма.
Как всем известно, вода при замерзании превращается в лёд, увеличиваясь в своём объёме. И если эта вода находится в толще бетона, образующиеся ледяные кристаллы, начинают разрушать фундамент изнутри.
Помимо вышесказанного существует ещё одна опасность. Нередки случаи, когда на участке грунтовые воды имеют в своём составе химические элементы (соли, сульфаты, кислоты…), оказывающие на бетон агрессивное воздействие. При этом происходит так называемая «коррозия бетона», приводящая к его постепенному разрушению.
Качественная гидроизоляция фундамента позволяет предотвратить все эти негативные процессы.
Есть два способа защиты фундамента от влаги:
1) использование при заливке бетона с высоким коэффициентом водонепроницаемости (такой тип применяют в мостостроении);
2) покрыть фундамент слоем какого-либо гидроизоляционного материала.
Рядовые застройщики чаще всего идут по второму пути.
С чем это связано? На первый взгляд, казалось бы, что может быть проще — заказал на заводе водостойкий бетон, залил его и всё, сиди радуйся. Но в реальности не всё так легко, потому что:
- увеличение цены бетонной смеси при повышении коэффициента водонепроницаемости может достигать 30% и более;
- не всякий завод (особенно небольшой) может произвести марку бетона с требуемым коэффициентом водонепроницаемости, а попытки изготовить такой бетон самостоятельно, могут привести к непредсказуемым последствиям;
- ну и самое главное — существуют проблемы с доставкой и укладкой такого бетона (он обладает очень низкой подвижностью и довольно быстро схватывается, что в большинстве случаев ограничивает возможности его использования).
Применение же гидроизоляционного покрытия доступно всем и при определённых навыках можно выполнить даже своими руками.
Посмотреть наши работы и заказать консультацию по выбору фундаментов и гидроизоляционных материалов вы можете здесь >>>
А если вам понравились наши полезные советы и вы хотите получать их еще больше. подписывайтесь на наш канал.