Найти в Дзене
САКРАЛЬНОЕ

Инь и ян в поисках равновесия

Взаимоотношения мужчин и женщин волнуют человечество много тысячелетий. Религия, культура, психология, эзотерика – все эти достижения разумной и духовной деятельности людей во многом замыкаются на тайнах гендерного (то есть полового) симбиоза. Этот симбиоз действительно странен и не всегда объясним с точки зрения логики. Биологически мужчина и женщина нужны друг другу для продолжения жизни и поддержания рода. Социально их позиции очевидны. Но история культурной цивилизации сместила акценты в этой схеме. Смещение стало настолько явным и как бы противоречащим первоначальному замыслу Природы или Творца, что как будто теряется что-то основное, ради чего, очевидно, существуют мужчины и женщины. Можно ли вернуться или хотя бы наметить дорогу к этому основному? Вопрос, вынесенный в подзаголовок одной из программ «Доступно о сложном», звучал иначе: «Магия мужская и женская. Кто ты, человек будущего?». Но, скорее всего, под некоторым возможным «будущим» авторы подразумевали наше «настоящее», поняв которое, мы сможем предполагать дальнейшее развитие общества. Естественно, в контексте гендерной проблематики.

Ведущая программы Марина Лаптева вела диалог с психологом Сергеем Змеевым и ясновидящей Натальей Весной. Мужчина и женщина различны по очень многим характеристикам. Что наблюдается в их взаимоотношениях сейчас? Почему мужчины и женщины так обеспокоены проблемами в их взаимном существовании? Откуда растут эти проблемы и можно ли их решать, сохраняя обоюдные интересы? Таковы были первый тезис и собственно вопросы, на которые гости программы попробовали дать ответы.

- Вы правы в том, что общество очень изменилось, - констатировал С. Змеев. – Роль мужчины как добытчика, воина, сильной особи в современном мире фактически отпадает. Социальные роли мужчин и женщин смещаются. На первый план выходит не физическая сила, а интеллект. Поэтому часто женщина если не опережает, то чувствует себя с мужчинами на равных.

Ясновидящая Н. Весна объяснила этот феномен с точки зрения эзотерической практики:

- Мужчина – создатель, женщина – хранитель, Небо и Земля, «ян» и «инь», если следовать древневосточной терминологии. Он - всегда на первых ролях, она - всегда зависима. Но компенсирует это чувственностью, таинственностью, связями с энергиями Земли. В современной ситуации, когда мужчины и женщины часто меняются ролями создателя и хранителя, возникает множество проблем в связи с тем, что при этом они продолжают на мистическом уровне нести свои заложенные изначально образы. Как следствие, у тех и других разрастается чувство неудовлетворенности жизнью. Оно труднообъяснимо, так как истоки этой деформации коренятся в эзотерических пластах, но у нас очень мало людей, владеющих достаточной информацией на этом уровне. Многие обращаются за помощью к ясновидящим, гадалкам, астрологам, специалистам альтернативных медицинских практик, представителям мистических школ и так далее. Кто-то получает помощь в виде подсказок или прогнозов. Но чаще всего люди не находят должного ответа, так как попадают в руки профанов или шарлатанов. Поэтому ясного понимания взаимоотношений мужчин и женщин не получается, эмоции довлеют над логикой, а заблуждение – над знанием.

- То есть конфликты между женщинами и мужчинами чаще всего возникают из-за незнания давно сложившихся в истории и известных человечеству вещей?

Вопрос ведущей перевел диалог на новую ступень. Беседа переместилась в область прежде запретную, но теперь, благодаря многим энтузиастам, к которым можно отнести и телеканал «АСТРО-ТВ», ставшую доступной и востребованной. Речь не о темной мистике, о колдовстве или о паранормальных возможностях, а о таком тонком пласте человеческой органики и психики, как экзистенция и индивидуальность. С. Змеев и Н. Весна пояснили, что в современной ситуации от женщин и мужчин прежде всего требуется осознание своей индивидуальности, своих ролей в процессах рождения, хранения и продолжения жизни. Если женщина вдруг начинает развивать в себе чисто мужские качества, очень быстро она может стать агрессором, завоевателем, перестать нуждаться в спутнике жизни – мужчине, и, приобретая материальное, незаметно для самой себя утерять духовные качества, которые и делают ее женщиной, нежной и заботливой музой, которую все-таки ищет практически каждый мужчина. «Создателю-мужчине нужна муза-женщина, а не воин и постоянный соперник», - подытожила ясновидящая.

- Возможно, этот сбой надиктовывает общество?

- Общество – это мы сами, - перехватил инициативу психолог. – Мы вышли на новый информационный уровень. Объективность такова, что гендерные роли стираются. Следом меняются роли социальные. Получается, что агрессивной женщине нужен мужчина хранитель, но он ее социально раздражает, потому что и в ее глазах, и в глазах многих знакомых перестает соответствовать роли завоевателя и добытчика. Можно назвать это социокультурной революцией. С малопривлекательным итогом. Но надо учитывать, что вслед за революцией возникнет необходимость эволюционного процесса. А результатом человеческой эволюции – развития мужчин и женщин – обязательно станет достижение духовного пика, духовной высоты. Просто надо об этом помнить, набраться терпения и подождать.

Сколько продлится ожидание? – спросит нетерпеливый зритель. Ровно столько, сколько нам потребуется для духовного и интеллектуального совершенствования. Философы утверждают, что основная проблема, стоящая перед человечеством – поиски равновесия, баланса, гармонии, совершенства. Однако решение всегда лежит в области парадоксального: чтобы найти равновесие, нужно его нарушить. Может быть, мужчины и женщины сделали именно такой первый шаг? Нарушили равновесие? Расстались, чтобы встретиться на более высоком уровне? И мы просто видим, как «ян» и «инь» опять ищут друг друга?