Случилось то, чего совсем не ждали! Из милого и послушного малыша ваш ребёнок превратился в деспота, терроризирующего двух взрослых вполне адекватных родителей. Знакомая ситуация?
В этом возрасте ребёнок совершает большой скачок в развитии: он учится жить в обществе, выстраивать отношения, становится Личностью. Ну кто, как не родители, главные учителя в этом мире? Все навыки построения диалога он оттачивает на маме и папе. Поэтому при кризисной ситуации помните: вы тренер для своего чада, а не соперник, учите его разными сценариями ответов.
Основные черты кризиса 3 лет:
1. Негативизм. К любому вашему слову добавляется приставка «не». Не пойду, не хочу, не буду- это все оно. У ребенка появляется огромное желание сделать всё наоборот и вопреки вашему мнению. Хорошо работает метод «подмены понятий». Малыш говорит: «Я не буду есть», а вы: «Хорошо, мы не будем есть, но ты посмотри какие интересные плавают макароны в супе. А давай мы их поймаем». Или ребёнок не хочет раздеваться, а вы ему: «Договорились, мы не будем раздеваться. Давай только освободим животик, резинка давит, и кофточку снимем, а то она замаралась».
2. Упрямство. Малыш учится отстаивать свое мнение, важно это понимать и принять как данность.
3. Своеволие. Здесь появляется знакомое каждому родителю «я сам». Давайте ребёнку больше самостоятельности, даже если у него пока что не получается. Одеваясь на прогулку, предоставляйте выбор в одежде, так малыш будет чувствовать, что его мнение что-то значит.
Дорогие читатели, продолжение темы тут -часть 2