Гидроизоляция - лучший способ защиты любых поверхностей в бане
Бетон, кирпич и древесина быстро придут в негодность под действием высокой температуры и влажности, которые являются основной составляющей оздоровительного процесса. Организм быстро приходит в норму, выводя с потом токсины и шлаки, однако для того, чтобы постройка смогла прослужить долгие годы, требуется хорошая гидроизоляция стен, потолка, пола и фундамента. Используя инновационные материалы, можно не только обеспечить зданию долголетие, но и сократить затраты на отопление и содержание здания.
Работы по гидроизоляции бани
В случае устройства гидроизоляции бани, мы будем говорить о внутренней гидроизоляции, т.к. нам необходимо защитить конструкцию от негативного воздействия изнутри помещения.
Как и во всех бетонных и каменных конструкциях начинать надо с уплотнения швов, примыканий и вводов коммуникаций. По всем швам пол – стена нарезается штраба и заполняется безусадочным ремонтным материалом с образованием плинтуса (скруглением угла). Далее поверхность стен, пола и потолка подготавливается к нанесению эластичной обмазочной гидроизоляции. Ремонтируются крупные каверны и поры, удаляются загрязнения, поверхность обеспыливается и увлажняется. После подготовки поверхности производится устройство гидроизоляционного покрытия. Эластичное, обмазочное полимер- цементное покрытие наносится в два слоя с промежутком в 1 сутки. Толщина готового покрытия составляет 1,5 – 2 мм.
Виды используемых материалов при гидроизоляции фундамента
В зависимости от материалов из которых построена баня, выбираются те или иные способы устройства гидроизоляции. В случае с бетонными или каменными конструкциями применяются эластичные обмазочные материалы на цементной основе. Эластичность важна в виду резких перепадов температуры происходящих в бане или сауне и как следствие расширение материалов. Обмазочные материалы обеспечивают отсутствие швов в гидроизоляционном покрытии, полимер- цементная основа обеспечивает хорошею адгезию состава с основанием и исключает миграцию влаги под покрытием. Так же важным свойством этих покрытий является парапроницаймость, что позволяет конструкции дышать и не создаёт лишних напряжений под гидроизоляционным покрытием.