Совсем недавно Правительство приняло в третьем чтении закон о повышении НДС до 20%. Как им кажется, это всего лишь 2 процента. Но правда ли что всего 2? Давайте разбираться в этом интересном, и в то же время непростом вопросе.
Для наглядности ситуации рассмотрим производство главного товара - хлеба, потому что без него не обходится ни один стол нашей страны. Рассмотрим все поочередно и разложим каждый аспект по полочкам.
1. Сбор зерна. Перво-наперво для хлеба нужно собрать зерно. Зерно собирается людьми и машинами. О чем это говорит? Во-первых, цена на бензин, которым заправляют комбайны. Вот первые 2 процента. Собрали.
2. Перевоз на сушку. Теперь надо все это отвезти на элеватор. Чтобы отвезти, нужны еще машины, а значит еще 2 процента.
3. Транспортировка на перемол в муку. Муку надо помолоть, а значит отвезти на мельницу. Те же 2 процента за бензин.
4. Транспортировка на хлебозавод. Когда зерно просохло, перемолото в муку. его отвозят на хлебозавод. Здесь снова 2 процента за транспортировку.
5. Транспортировка до магазина. Хлеб готов! Осталось только довезти до магазина. Опять перевозки, опять 2 процента.
6. Продажа. Вот ты, дорогой покупатель и пришел в магазин за свежей буханкой. И на кассе тебе в цену хлеба снова заложили эти 2 процента.
Итого: пример довольно простой, как и сам продукт, но тут мы насчитали уж очень много этих процентов. И что же по итогу? По итогу 2 процента превратились в 12! Как же так, спросите вы? Вот так, скажем мы.
Практически любое действие требует покупки ресурсов, за которые мы уже и выплачиваем налоги. Любой товар проходит огромный путь, пока доберется до прилавков магазина. Хочу заметить, что не все вещи были учтены и были проведены большие упрощения, при рассмотрении которых, цифра была бы еще больше!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий, иметь свежий политический и экономический экскурс в новости нашей страны. Не забывайте ставить лайк и делиться в соц сетях, чтобы все говорили о последних событиях на чистоту!