Игра в статистику, конечно увлекательна. Ну, допустим в сумме по России с учетом всех субъектов людей протестовать против пенсионной реформы вышло в несколько раз меньше, чем против "Он вам не Димон" весной 17го. И гораздо меньше чем по результатам выборов в ГД в 2011 году.
Тут можно сказать - ну да, лето. И это так. И то, что номинально близкие пенсионерам КПРФ на самом деле не так уж сильно в последние годы пенсионерам и близки. И это тоже факт. А уж что Навальный себя девальвировал в сознании протестующих так же как и Милов - к гадалке не ходи. И от того что это повторить сто раз - ну ничего не поменяется. Правда.
А вот увлекательной по настоящему игра в статистику станет по результатам ЕДГ. Потому что все партии в регионах будут использовать и уже используют против ЕР тезис о партии "организовавшей и поддержавшей пенсионную реформу". Ну и куда уж без лидера ЕР Медведева, который председатель правительства.
Это с одной стороны не сильно справедливо. Потому что реформа во многом Кудринская, а ноги вытерают об ЕР. С другой стороны, судя по тому под каким сейчас давлением находится Няш-Маш и как реально бесится Володин на тему "нарушения партийной дисциплины" (и это не мифологема) - все же ЕР не может даже на моральном уровне отрицать сопричастность.
Такой вот тест на прочность будет в сентябре. При условии что даже если будут плодотворные и справедливые поправки к чтению второму и от ЕР. Тест на прочность очень серьезный. И своевременный. Хотя и повод такой себе. А своевременный потому, что в 2016 году на выборах в ГД ЕР набрало триумфальные 344 кресла. Чего не было никогда ранее и близко. И вот. На экваторе созыва региональные фракции и кандидаты принимают моральный бой.