Россия и Турция обсуждают возможность использования во взаиморасчетах национальных валют и электронных денежных средств, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Йоханнесбурге.
По его словам, на встрече глав государств БРИКС очень важной темой переговоров стали расчеты в национальных валютах. Напомним, что Эрдоган предложил президенту России Владимиру Путину «заниматься торговлей в национальных валютах» в декабре 2016 года.
«Я обсуждал этот вопрос с лидером каждой страны, с которым проводил переговоры. Впрочем, с Китаем и Россией мы уже договорились. Главы наших центробанков, министры финансов эту тему также очень сосредоточенно прорабатывают. У нас с Россией даже есть мысли о переходе на электронные денежные средства. Об аналогичных мерах мы думаем и вместе с Индией», – сказал турецкий президент на саммите БРИКС, куда был официально приглашен.
Ранее президент Турции заявил, что его страна могла бы присоединиться к БРИКС, и поднял этот вопрос в Йоханнесбурге. По его словам БРИКСТ (БРИКС плюс Турция) расширит экономические и инвестиционные возможности для всех стран участниц, ну и для его страны, в частности.
Как писала «Финансовая газета» ранее, Владимир Путин на заседании саммита БРИКС в Йоханнесбурге сообщил, что российский товарооборот с другими участниками объединения в 2017 году вырос почти на 30%, превысив 102 млрд долл., и что Россия настроена делать все возможное для дальнейшего роста торговли.
Товарооборот России с Турцией в 2017 году составил 21,6 млрд долл., что на 36,34% больше по сравнению с 2016 годом. Российский экспорт в Турцию за прошлый год вырос на 33% и составил 18,2 млрд долл. Импорт из Турции вырос на 57,5% и составил 3,4 млрд долл.
В 2017 году доля Турции во внешнеторговом обороте составила 3,7% против 3,4% годом ранее и поднялась с 8 места в 2016 году на 7 строчку.
Основными поставками России в Турцию в 2017 году были минеральные продукты (58% от всего объема экспорта России в Турцию), металлы и изделия из них (26%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (9,8%), химическая продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.
В апреле центральный банк Турции в годовом отчете сообщил, что золотой резерв страны выведен из Федеральной резервной системы США (ФРС).
В документе отмечается, что в 2016 году в американской ФРС хранилось 28,689 т золота Турции. В этой графе отчета турецкого центробанка за 2017 год стоит прочерк.
Кроме того, как сообщала газета Milliyet, крупнейшие турецкие частные банки вернули в страну 220 т драгоценного металла.
Подобные действия турецких банкиров последовали после призыва президента Турции «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото».
И вот теперь Эрдоган стремится в БРИКС. А потом выйдет из НАТО? Пусть сразу вступает в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), так Турции спокойнее будет.