Состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома определяется в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса (далее - ЖК РФ) и подпунктом «а» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила). Согласно указным нормативным актам жилищного законодательства мусоропровод входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.
Согласно ч. 1 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Исходя из смысла норм ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принятие решений о закрытии и неиспользовании мусоропровода относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и принимается большинством голосов, от общего числа голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 46 ЖК РФ). Аналогичной позиция поддерживается судами, исходя из анализа материалов судебной практики (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.2015 по делу № А56-59092/2014).
Следует обратить внимание, что Управляющая организация не вправе самостоятельно предпринимать подобного рода решения, так как рискует ограничить собственников в пользовании общим имуществом, что само по себе является нарушением требований жилищного законодательства.
Кроме этого, важным моментом при решении вопроса о закрытии и неиспользовании мусоропровода встанет вопрос об уменьшении размера платы за жилое помещение. Это связано с тем, что работы по содержанию мусоропроводов в многоквартирном доме включены в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.
Анализ судебной практики показывает, что позиция судов по данному вопросу однозначна, и управляющим организациям выдают предписание сделать перерасчет платы за содержание жилого помещения (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2017, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.03.2018 по делу № А41-875555/16).
Главным документом при принятии решения о закрытии и неиспользовании мусоропровода является протокол общего собрания собственников. Решение вправе принять только общее собрание, а все его решения должны быть оформлены протоколом — это указано в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.
В повестку общего собрания о закрытии и неиспользовании мусоропровода, помимо общих, рекомендуется включить следующие вопросы:
1. О неиспользовании и закрытии мусоропровода.
2. 2. О выборе места сбора и накопления, складирования твердых коммунальных отходов в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках.
3. Об утверждении размера платы за жилое помещение (в связи с исключением услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания мусоропровода).
Если в протоколе будет отражено, что собственники проголосовали по всем вопросам повестки общего собрания, то оспорить его результаты в этой части у органов государственного жилищного надзора не получится (Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 25.06.2015 по делу № А56-59092/2014).