В прошлом году я училась в четвертом классе, а мой младший брат ходил в первый. Перед Рожеством в нашей школе устроили ярмарку, где ученики могли купить к празднику бусы, брелоки, браслеты, заколки для волос и прочие мелочи. Мама дала брату на ярмарку два доллара. Он очень обрадовался и сказал мне, что теперь сможет подарить маме на Рождество ожерелье.
Вернувшись из школы, брат сразу же показал мне, что купил для мамы. Он достал зеленую коробочку, в которой лежала завернутая в тонкую бумагу желтая цепочка. На ней была небольшая плашка, украшенная розой и надписью «Бабушка».
— Ого! — сказала я. — Красиво!
Мой брат тогда плохо читал, поэтому и не понял, что купил не тот подарок. Я не хотела расстраивать его, поэтому промолчала. Брат спрятал коробочку с ожерельем под матрас, чтобы сохранить сюрприз до праздника.
Понимая, что в Рождество брат все узнает и очень расстроится, я не знала, что мне делать. Тогда я поступила так, как на моем месте поступила бы любая другая старшая сестра.
Когда брат вышел из комнаты, я достала из-под матраса его подарок и положила в свой рюкзак. На следующий день я пришла в школу и попросила женщину, занимающуюся организацией Рождественской ярмарки, поменять цепочку на ту, на которой написано.
«Мама». Женщина согласилась. Я вернулась из школы и положила коробочку с украшением обратно под матрас.
Когда в день Рождества мама открыла подарок, на ее глазах появились слезы (кстати, мама в то время уже знала всю историю). Брат был очень рад тому, что маме понравилась подвеска, а я была довольна потому, что поступила правильно.
Пока мой младший брат не знает, что я тогда сделала. Но уверена, он хорошо отнесется к моему поступку, когда ему о нем расскажут. Допустим, лет через десять.
Эмили Пуффпафф, 10 лет
Отрывок из книги "Куриный бульон для души. Истории для детей". Марк Виктор Хансен