Найти тему
Дневник М и Ко

Добрый или злой учитель?

Все мы закончили школу, про каждого учителя мы можем сказать – а этот был злой, а тот вечно недовольный, а вон та любила с нами поговорить, а вон у той можно было вообще домашнее не делать.

А еще про учителей можно сказать – а вон у той я до сих пор помню объяснения, а у этой я помню только ахи и вздохи, а тот запомнился мне смешными анекдотами.

Потом оказывается, что тот самый «плохой и грозный» учитель дал нам больше, чем «не строгий и веселый». Выходит, срабатывает только метод кнута?

Я читал в Интернете, что есть такие учителя, которые совершенно не строгие, могут рассказать анекдот, но в то же время идеально доносят материал. У меня было два таких учителя в школе, сейчас они уже на пенсии. Я помню их уроки и помню то, что помимо объяснения материала было много «взаимодействия с предметом»: экскурсии, простые эксперименты, наглядности по темам. Не сказать, что они были не строгие, но на их уроки мы ходили без всякой дрожи. А изучать предмет было интересно.

Сейчас, я стараюсь быть таким же. Но это очень трудно, когда одновременно учитель должен быть «другом», но с другой стороны между учителем и учеником должна обязательно быть дистанция, чтобы не было такого, что оценка выставляется «по дружбе».

Конечно, можно пойти совершенно другим более простым путем – ввести на уроках авторитаризм. Ученики будут учить, получать знания, зубрить, но втайне вас ненавидеть, а на уроки ходить с большим неудовольствием. Большой плюс такого способа – почти гарантированное получение результата (натаскивание на хорошую сдачу ЕГЭ), но минус – вряд ли будет удовлетворение от своей работы.

Я знаю, что этот канал читают учителя. Мне бы хотелось, чтобы вы поделились в комментариях –какой стиль используете вы, как достичь того баланса – научить и не стать «нелюбимым учителем». Между прочим, обратил внимание, что комментарии учителей отличаются от комментариев праздно шатающихся по Интернету граждан.