Для приготовления консервированных помидоров в желе, а так же других овощей вам понадобятся овощи, стеклянные банки и желатин.
Банки можно брать любого объема - такие, в каких привыкли консервировать именно вы. Но удобнее всего делать заготовки в небольшой таре, от 0,5 до 2 литров. Цена на одну такую банку начинается приблизительно от 20 рублей.
Перед началом приготовления посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Мыть лучше не привычными для вас моющими средствами, а содой. Химические средства плохо смываются со стеклянной тары, поэтому консервация может стать опасной для здоровья.
Существует несколько способов стерилизации банок:
1. Поставьте чистую пустую тару в духовку. Банки надо закладывать в теплую духовку, разогретую примерно до 100°С. Время обработки – 15 минут для тары емкостью 0,5-1,5 литра и 25 минут для банок 2-3 литров. Если посуда сухая, то ее можно поставить горлышком вниз. Мокрые банки переворачивают горлышком вверх, чтобы вся влага испарилась.
2. Если вы решили законсервировать для пробы всего 1-2 баночки помидоров в желе, то вам подойдет способ стерилизации банок на пару. Для этого нужно взять широкую кастрюлю и наполнить ее наполовину водой. После того, как вода закипит, поставьте на кастрюлю дуршлаг и установите на нем банки горлышками вниз. Тару небольшой емкости (0,5 – 1,5 литра) обрабатывают паром в течение 15 минут, емкость больше 2 литров – 20-25 минут.
ВАЖНО! Перед тем, как начать мыть и обрабатывать банки, обязательно осмотрите их на предмет трещин и сколов на горлышке.
Топовые статьи по теме:
Пикник – это не только шашлыки: рецепты и советы
Алкогольные коктейли с добавлением мороженого: рецепты
Как удивить гостей блюдами арабской кухни. Лучшие рецепты
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!