Латвийский депутат Александр Кирштейнс заявил, цитата: «Только тогда, когда Россия распадается на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы».
Ничего удивительного для страны, где могут штрафовать за русский язык и реабилитировать нацизм и фашизм 20 века. Впрочем, хотелось бы вновь напомнить Александру, что в 20 веке его страну выручали не один и не два раза. Заодно перейдем в более полезную для понимания Кирштейнса логику. Бывший министр Латвии Анрийс Матисс рассказал, как сказались на латвийской экономике антироссийские настроения.
Начать можно с транзитной отрасли и пищевой промышленности. Это произошло из-за санкций против России и ответных контрсанкций. Пока дипломатические отношения идут односторонне агрессивно от Латвии к России, проблема для гордой страны найти рынок сбыта для рыбной продукции. Может, и получится найти покупателя на Западе, однако это не отменяет проблему транзита - общие порты пока что держат экономику на плаву. С открытием новых российских начнется проблема диверсификации российских грузов.
Латвии было бы неплохо брать пример с Финляндии. Нет, мы не учим геополитике или адекватности, просто обращаем внимание, что Финляндия, имея добрососедские отношения с Россией, не имеет никаких проблем с экономикой и сотрудничество только движется вперед. Здесь и про порты можно уточнить. При привлечении грузов из азиатских стран, с которыми у Латвии нет общей границы, Россия может повысить тарифы на транзит. Почему бы и нет, если у депутатов Латвии слишком длинный язык, не способный контролировать поток мыслей на политической арене.