Найти тему
Наши дети

Кризис трех лет у ребенка: причины его возникновения, особенности протекания и методы преодоления

Сегодня кризис является не модным словом, а жизненной реалией. Кризис в экономике, в семье, на работе, но может быть и кризис в жизни маленького ребенка. Одним из первых кризисов на жизненном пути малыша психологи, педагоги и педиатры признают кризис трех лет.

Признаки кризиса трех лет у ребенка

Кризис трехлетнего возраста у каждого ребенка протекает с разной интенсивностью и отличается по продолжительности. Тем не менее психологи выделяют 7 признаков данного этапа в жизни ребенка. К ним относятся следующие:
1. Негативизм (не стоит путать с непослушанием).
2. Излишнее упрямство.
3. Излишняя требовательность к взрослым, деспотизм, ярко выраженная ревность.
4. Протест против ранее дорогих действий, вещей. Обесценивание их значимости.
5. Несговорчивость по любому поводу и безо всяких причин.
6. Бунтарство, проверка родителей на прочность характера и терпимость.
7. Намеренное пренебрежение безопасностью, излишняя самостоятельность.

Основные причины трехлетнего кризиса у малыша

Ребенок активно развивается, расширяется круг его навыков, но он по-прежнему нуждается в помощи родителей. Малышу сложно осознать и привыкнуть к новым эмоциям, которые вносит в его маленький мир окружающая действительность. Переломным моментом в жизни трехлетнего ребенка становится осознание собственного «Я», отдельного от родителей.

К основным причинам кризиса психологи относят следующее:
• привлечение внимания окружающих к своей персоне;
• самоутверждение ребенка, формирование внутреннего «Я»;
• желание досадить родителям за нанесенные обиды — заставили убирать игрушки, спать и т. д.;
• разочарование в себе, неуверенность в собственных силах.

Как помочь ребенку преодолеть кризис трехлетнего возраста?

Прежде всего, родителям стоит помнить, что кризис трех лет у ребенка неизбежен и не зависит от генетической предрасположенности или вредности характера. Особенности его протекания зависят от грамотного подхода родителей. Для начала следует избегать конфликтных ситуаций, терпеливо сглаживать кризисные моменты в общении с ребенком. Родителям также следует самим признать право ребенка на самостоятельность действий, выбора в «мелочах» и максимально направить его энергию в безопасное русло.

-2

В случаях, когда истерику у ребенка не удалось предотвратить, нужно терпеливо перенести это, а позже неоднократно обсудить с малышом ошибки в его поведении. Стоит помнить, что период трехлетнего кризиса трудный не только для ребенка, но и для родителей, которым придется изменить и свое поведение в отношении взрослеющего чада. Это значит, что придется просить разрешения взять его игрушку или иную вещь, вести себя с ним как с равным, интересоваться его желаниями. Однозначно, в свою схему воспитания ребенка родителям следует внести коррективы, ведь именно от этого будут зависеть сроки выхода из кризиса, а в дальнейшем — и характер малыша.

Вы нашли для себя статью интересной? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.