«Дом — это машина для жилья»
Как вам такая цитата? Города нашей необъятной на 80% застроены такими «машинами», в которых многие из нас живут годами, даже не задумываясь о том, что у этих бетонных коробок тоже есть идея и своя история. Может быть, концепция мсье Корбюзье зашла слишком далеко и вышла из-под контроля, а может быть, архитектура функционализма — это то, что поколение XX века заслужило?
Кому обязаны?
Начнем по порядку. Функционализм — это направление в архитектуре, зародившееся в начале XX века. В нем нет места пустым декоративным элементам: барельефам, лепнинам и прочим, не несущим практических функций глупостям, каждый кирпичик здания должен быть наполнен практическим смыслом. Такого отношения к архитектуре раньше не проявляли.
Зерно функционализма было посеяно в конце XIX века. Луис Генри Салливан (Louis Henry Sullivan) в 1896 году стал первопроходцем в мир современной архитектуры, спроектировав Гаранти-билдинг в Буффало. Терракотовые плиты на каркасной конструкции, стекло, геометрия — все это было очень актуально, в духе, сильно ускоряющей темп Америки. Некогда было украшать, пора было строить, чтобы жить. Сегодня Гаранти-билдинг называют «отцом небоскребов», а самого Салливана основателем американского модернизма.
Но все же, развитее функционализм получил в Европе. Творческое объединение Баухаус (Bauhaus) с 30-х годов прошлого века несет в массы идеологию этого архитектурного направления: минимализм, практичность, содержательность. Вальтер Гропиус (Walter Gropius) — основатель Баухауз, будучи архитектором здания одноименной школы в Дессау, максимально четко выразил в проекте все стилистические характеристики функционализма. Здесь и обилие стекла, ведь для работы нужно много света, и прямоугольная форма, способствующая быстрому и легкому возведению здания, и серый некрашеный цвет бетона, как экономия времени и средств на внешнюю отделку.
Ле Корбюзье (Le Corbusier), с чьей цитаты мы начали, жил концепцией функционализма, для него это направление полностью отражало время. Технологический прогресс, первые автомобильные пробки, появление радио, промышленные революции, Первая мировая… сильно повлияли на восприятие людьми материального мира, произошла переоценка ценностей и за внешней красотой вещей стали искать смысл и практическое применение.
Корбюзье выделял пять основных характерных черт зданий функционализма:
- Плоская крыша-терраса.
- Квадратная или прямоугольная форма здания.
- Дом стоит на опорах (а-ля дом на ножках «Желая единица», творение Корбюзье).
- Несущая фасадная стена, свободного оформления.
- Сливающиеся в единую ленту оконные проемы.
Функционализм — заточение или освобождение?
Концепция функционализма заключена в том, что здания и предметы быта должны стать одной единой средой, которая будет удовлетворять все потребности человека только практической пользой, не маскируя свою «бесполезность» вычурными элементами декора. Изначально кажется, что серые бетонные застройки (так ругаемые противниками функционализма в свое время), представляющие собой огромные ульи, с небольшими сотами-квартирами, только и созданы для того, чтобы ущемлять людей в пространстве. Но, конечно, смысл не в этом. Пространство на плоской крыше по задумке должно засаживаться зеленью, которой так мало становится в больших городах. Обилие окон, наполняет комнаты дневным светом, позволяя экономить электроэнергию. «Ножки», они же опоры, освобождают большое пространство под домом все для того же озеленения. Простые формы упрощают и ускоряют процесс строительства, чтобы как можно быстрее обеспечить людей жильем. Все для людей, просто такое было время, оно таким и осталось: стремительно развивающимся, динамичным, быстротечным.
Функционализм, как искусство
Если многоквартирные жилые постройки в стиле функционализма вызывают много споров, то частные виллы и дома до сих пор являются эталоном современного стиля. Лаконичные геометрические формы, панорамные окна, единящие жилое пространство с природой, просторные комнаты — что в начале прошлого века, что сегодня завораживают одновременно и простотой, и своей необычностью.
Поздние работы Ле Корбюзье, несмотря на то, что это все тот же функционализм, пропитаны каким-то новым настроением. Они не холодны и брутальны, а даже немного романтичны. Удивительно, как Корбюзье мог называть жилой дом «машиной» и в то же время относиться к нему с таким трепетом, задавать ему настроение, не в ущерб функциям.
Может быть теперь, глядя на типовые панельные дома, больше не захочется спрашивать: «Как такое можно было построить?» Зато, наверняка появится новый вопрос: «А какую архитектуру заслужило поколение XXI века?»