Автоматизация точки общепита: какой дополнительный функционал доступен владельцам умных касс.
В сегменте общественного питания много специфики, связанной с кассовым учётом. То счёт нужно разбить на несколько гостей, то отразить в чеке дополнительный ингредиент, то часть оплаты принять картой, а часть — наличными. Эти и многие другие функции берут на себя онлайн-кассы, с помощью которых можно ускорить и упростить работу бизнеса любого размера, от сети ресторанов до фудтрака.
Уличные «микроформаты»: кофе навынос, палатка с шаурмой, фудтрак
Специфика бизнеса: В небольших точках общепита, как правило, работают один — два сотрудника — «мастера на все руки». Они общаются с клиентом, принимают заказ, сами его выполняют и принимают оплату. Нередко они же следят за остатками сырья, делают заказ поставщикам и формируют отчётность в конце рабочего дня. Главное требование такого бизнеса к онлайн-кассе — бесперебойная работа даже в условиях нестабильной связи. Поэтому многие точки микроформата предпочитают пользоваться простейшими кнопочными моноблоками, которые позволяют только выводить на печать чек с общей суммой заказа и обеспечивают фискализацию данных, но не более того.
Решения по автоматизации
Сразу оговоримся, что в секторе общепита существует огромное количество профессиональных решений для автоматизации ресторанов и кофеен. Специализированный софт используют для привлечения новых клиентов, автоматизации работы официантов и даже для управления заведениями из дома. Но малый бизнес предпочитает с такими ИТ-решениями не связываться, поскольку считает их для себя избыточными и дорогими: всё равно на точке компьютер поставить некуда! Обходится малый бизнес зачастую и без периферийных устройств — сканеров, электронных весов и прочего.
Простейший вариант автоматизации для уличных точек требует покупки чуть более продвинутого кассового оборудования, чем кнопочный моноблок. Например, так называемого ньюджера, который обладает более широким функционалом. Такое устройство позволит вести базовый товароучёт, работать с каталогом товаров, анализировать выручку и активность покупателей. И обеспечит автономную работу даже без интернета: все списания пройдут автоматически, когда связь снова наладится. Уровень на ступеньку выше — полноценный смарт-терминал со встроенным кассовым софтом. Это может быть «коробочный» комплект, состоящий из POS-терминала и принтера кассовых чеков, но существуют и устройства «всё в одном» с сенсорным экраном. Расскажем, какие функции «умных касс» могут быть полезны небольшому бизнесу в сфере общепита.
1. Сбор информации о популярных товарах
Ассортимент мелкой точки общепита обычно невелик — до 10–15 товарных позиций: например, вместе с кофе навынос могут продаваться булочки. Статистику продаж продавцы часто держат в голове, однако современный кассовый аппарат справляется с этой задачей лучше. Он позволяет создавать отчёты по популярности тех или иных блюд и напитков за смену, неделю, месяц. На основе этих данных предприниматель может самостоятельно отслеживать сезонность отдельных позиций и заранее планировать соответствующие изменения в меню.
2. Назначение горячих клавиш
При работе с узким ассортиментом удобно настроить под каждую позицию горячие клавиши — «кнопки-плитки», которые позволят одним касанием отправлять блюдо или напиток в чек. В зависимости от софта таких клавиш можно разместить на экране до трёх десятков одновременно. Эта популярная функция реализована практически всеми разработчиками кассового программного обеспечения. На практике она позволяет значительно ускорить работу с кассой: вместо того чтобы всё время вбивать «Американо» или «Латте» в строку поиска, достаточно один раз прикоснуться к экрану смарт-терминала.
3. Работа с модификаторами
Если вы ведёте попозиционный учёт товаров, тонкость возникнет с применением дополнительных ингредиентов — сиропов, соусов, топпингов. Они заводятся в каталог товаров как отдельные позиции, но учитываются как модификаторы, то есть добавки к блюду. Такая возможность реализована в «МодульКассе», «Эвоторе» (в виде дополнительных платных приложений), «2Can Кассе», Qasl, а также в специализированных облачных сервисах для кафе и ресторанов R-Keeper, iiko, Quick Resto и др.
4. Мобильный эквайринг
Если вы хотите принимать оплату банковскими картами, ставьте онлайн-кассу и подключайте к ней эквайринг.
Дополнительно придётся купить пин-пад — устройство для считывания карт и ввода пин-кода. Для нестационарной точки общепита достаточно мобильного модуля для считывания (mPOS), который подключается к планшету или смартфону и интегрируется с «умной кассой».
Несетевая кофейня, бар, ресторан
Специфика бизнеса: В отличие от стрит-фуда, в классическом кафе зал и кухня — отдельные зоны. Следовательно, по каждому заказу приходится налаживать коммуникацию между официантами и поварами. Учёт (заказов, складских остатков, денег) при этом обрастает массой особенностей. Например, формирование стоимости блюда ведётся в соответствии с технологическими картами. А перед тем, как принять от гостя оплату, нужно вывести счёт (пречек) и, в случае ошибки, скорректировать его.
Решения по автоматизации
Заведению с хорошей проходимостью стоит рассмотреть вариант покупки специализированного решения от отраслевого игрока. Различных систем управления ресторанами на российском рынке свыше двух десятков. Среди них Poster, Quick Resto, «1C: Ресторан», «Трактиръ», «АСТОР», «Магия», POS Sector, JOWI и другие. Тройка лидеров среди производителей ресторанного софта — R-Keeper, iiko, Tillypad. Вместе они занимают, по оценкам экспертов, до 80% рынка. Как правило, такие решения довольно гибки, их можно настроить под задачи конкретно вашего бизнеса. От набора используемых модулей будет зависеть и итоговая стоимость сервиса. Например, в R-Keeper предусмотрены системы резервирования столов, онлайн-визуализации заказов на кухне, видеоконтроля кассовой зоны, учёта складских остатков и рабочего времени и другие функции. В iiko имеется модуль для работы с доставкой блюд, можно вести программы лояльности и мотивационные схемы для персонала. А сервис Menuforyou разработал отдельный модуль для караоке. Как правило, поставщики предлагают коробочные решения, в которые интегрированы онлайн-кассы, эквайринг и софт для управления заведением общепита. Практически все вендоры обеспечивают базовый набор инструментов для автоматизации, необходимый кофейне или ресторану, который приведён ниже. Так что выбирать решение стоит, ориентируясь прежде всего на цену и качество техподдержки.
1. Учёт гостей и управление посадкой
Программы для ресторанов позволяют вести учёт по столикам и гостям, переносить заказы между столами (если гости вначале сидели у бара, а затем переместились за столик), сообщать на кухню порядок подачи блюд. Онлайн-кассы при этом приобретают новые способности — например, рассчитывать столик целиком или отдельного гостя, а также проводить оплату частично наличными, частично — банковской картой.
2. Работа с технологическими картами
В соответствии с требованиями ГОСТа, заведения общепита должны заводить на каждое блюдо в меню технологическую карту, в которой прописываются ингредиенты, их количество, потери, выход готового блюда, пищевая ценность, процесс изготовления. На базе техкарт производится расчёт конечной стоимости блюда.
Специализированные программы позволяют делать это автоматически, основываясь на закупочных ценах ингредиентов и торговой наценке. Поскольку цены у поставщиков меняются часто, а в меню — нет, софт также подсчитывает колебания маржи по каждому блюду, что позволяет точнее оценивать его вклад в общую прибыль заведения.
3. Продажа алкоголя
Даже если в вашем кафе, ресторане или баре не ведётся продажа алкоголя в закрытой таре, для подключения к ЕГАИС всё равно придётся приобрести полный комплект необходимого оборудования и ПО. Он состоит из электронного ключа, программы для работы в системе и 2D-сканера штрихкодов для считывания акцизных марок. Как и в розничной торговле, вы должны ежедневно списывать проданный алкоголь — только не в момент продажи, а по факту вскрытия бутылки. Свою программу для работы с ЕГАИС предлагают, в частности, «Мерката» и «Контур.Маркет». Это вариант для заведения, которое решило сэкономить на полной автоматизации, но работает с «умной кассой» и хочет торговать алкогольными напитками.
Кулинария, пекарня, столовая
Специфика бизнеса: С точки зрения кассовых операций заведения этого формата по своему устройству ближе к розничной торговле, чем к ресторанам. Готовая продукция разложена на витринах в открытом доступе, клиенты обслуживают себя самостоятельно или с помощью персонала, который заодно выполняет функции кассира.
Решения по автоматизации
Для столовых специализированные ресторанные программы скорее избыточны. Стандартных возможностей онлайн-кассы вполне хватит, чтобы закрыть основные потребности бизнеса. Помимо уже перечисленных эквайринга, работы с модификаторами и назначения горячих клавиш, актуальных и здесь, пригодятся следующие специфические инструменты.
1. Продажа блюда по весу
В столовых и кафетериях цена некоторых блюд формируется в зависимости от веса порции. Если вы продаёте салаты или стейки на развес, полезно купить электронные весы и подключить их к «умной кассе». Это сильно ускорит работу кассира: достаточно положить товар на весы и указать его наименование, а касса подсчитает стоимость самостоятельно. На интеграцию с весами рассчитаны практически все представленные на рынке системы кассовой автоматизации: «Эвотор», LiteBox, «Контур.Маркет», «Мерката», «МодульКасса», Qasl и др.
2. Автоматическая скидка
Распространённая маркетинговая «фишка» в кулинариях и пекарнях — вечерние скидки на продукцию с истекающим сроком годности. С помощью кассового аппарата можно назначить калькуляцию такой скидки автоматически, на весь ассортимент или избранные позиции. Эта функция также реализована практически у всех кассовиков.
Сетевой ресторанный бизнес,франшизы, фастфуд
Специфика бизнеса: Пик автоматизации средних и крупных сетей кофеен и ресторанов пришёлся в России на середину 2000‑х годов, так что большинство федеральных и региональных игроков уже давно «прикрепилось» к тому или иному разработчику. Чем крупнее бизнес, тем интереснее производителю софта с ним работать и адаптировать систему к его потребностям.
Для большей гибкости IT-решения здесь нередко строятся по модульному принципу: можно приобрести отдельные программные компоненты — для работы официантов, кассиров, администраторов, менеджеров. Во всех заведениях сети меню чаще всего идентично, но цены на блюда могут быть установлены разные.
Решения по автоматизации
В теории делегировать компьютеру можно любой ресторанный процесс — от приёма заказов и отправки их на кухню до контроля качества обслуживания официантов. В последнее время отдельные интересные функции для автоматизации сетевых заведений общепита стали разрабатывать производители кассового (а не только ресторанного) софта.
1. Автозаказы для поставщиков
В самый разгар рабочей смены вдруг выясняется, что кассир забыл заказать картонные стаканчики для кофе навынос… Знакомая ситуация? Некоторые онлайн-кассы автоматически формируют заказ на поставку сырья, ингредиентов и расходных материалов. Это потребует определённой организационной дисциплины: вам придётся заполнять спецификации к договорам поставки с каждым поставщиком, держать в порядке товарные остатки, вовремя проводить инвентаризацию, фор-мировать график поставок. Но в сетевом бизнесе такая функция приходится кстати, особенно если нужно часто дозаказывать скоропортящиеся продукты — например, зелень и молоко. Опцию автозаказа предлагают «Мерката» и LiteBox.
2. Программы лояльности
Если для мелкого бизнеса хорошо работают «партизанские» программы лояльности вроде «Купи пять напитков, получи шестой в подарок», то в сетевом общепите клиента лучше знать в лицо. Обширные модули с программами лояльности, в которых гости могут накапливать и тратить бонусы, пользоваться скидочными картами и спецпредложениями, реализовали крупные разработчики ресторанного софта вроде R-Keeper, iiko, Quick Resto и др. А «Мерката» недавно объявила об интеграции в «умную кассу» технологии распознавания лиц, которая поможет определять постоянных клиентов и запоминать их обычные заказы.
3. Доставка еды
По закону о применении ККТ курьеры не могут приезжать к клиенту с заранее пробитым кассовым чеком: он должен пробиваться в момент получения денег. Если заведение хочет доставлять блюда на дом или в офис, оно может либо приобрести мобильные кассы для каждого из своих курьеров, либо заключить договор на обслуживание со специализированной курьерской службой. В первом случае можно прибегнуть к сервисам, «заточенным» для работы с курьерами и экспедиторами. Cамым популярным из них является Grotem: он позволяет вводить изменения в заказ на месте, добавлять комментарии, составлять маршрутный лист и вести GPS-трекинг.
Журнал доступен для бесплатного скачивания на нашем сайте smartkassa.online