Найти в Дзене
Финансовая газета

Куда летит птица-курица, или почему растут цены?

«Черная пятница» не всегда выпадает на 13-е число. Для большинства покупателей торговой сети «Куриный дом» в подмосковном Подольске именно таким стал обычный день, когда они обнаружили перечеркнутые маркером ценники.

Абсолютно вся линейка продукции подорожала от 15 до 35%.

Администратор магазина «Климовск-2» Мария Мельникова отказалась комментировать изменения цен, однако отметила, что «была команда из головного офиса».

В пресс-службе торговой сети пояснили, что поскольку компания работает напрямую с производителями птицы и свинины, минуя цепочку посредников, рост розничных цен на охлажденное мясо и переработанную продукцию вызван изменением ценовой политики именно производителей. В качестве причин пресс-служба привела, на их взгляд, «объективные» оправдания: неблагоприятная ситуация в текущем году по африканской чуме свиней (АЧС) и птичьему гриппу, рост стоимости кормов, сокращение поголовья.

Вместе с тем рост цен в торговой сети никак не укладывается в рамки, обозначенные ранее главным статистическим ведомством страны.

Согласно данным Росстата, за минувший месяц курятина и окорочка подорожали на 5,4 и 2,1% соответственно, а свинина и индейка менее, чем на 1%.

Более того, «Финансовая газета» специально ознакомилась с ценами на аналогичную продукцию в магазинах других торговых сетей, которые, кстати, в большей степени зависят от «капризов» посредников. Ни в одном из них не было отмечено такого роста. Видимо и АЧС, и птичий грипп обошли конкурентов «Куриного дома» стороной...

«Никаких причин для резкого увеличения цен на мясо птицы и свинину нет, – заявил "Финансовой газете" доктор юридических наук Владимир Нечитайло. – Одномоментное поднятие цен на всю линейку продукции, безусловно, должно привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Лично на мой взгляд, нет объективной экономической подоплеки, зато есть признаки ценового сговора».

Кроме того, господин Нечитайло привел в пример данные информационно-аналитического агентства «ИМИТ»: да, в июне средние оптовые цены на тушку бройлера выросли, но на 0,8% (!) по сравнению с декабрем прошлого года, составив 96,3 руб. за кг. А по сравнению с июнем прошлого года цены даже снизились на 5,2% – тогда цена за тушку бройлера составляла 101,7 руб. за кг.

«Мы стараемся удерживать цены на комфортном для покупателей уровне. Высокое качество обслуживания покупателей никак не отражается на ценовой политике. Лояльность покупателей к магазинам сети достаточно высока», – заверили нас в пресс-службе торговой сети.

С этим не поспоришь: действительно, многие россияне по нескольку раз в неделю приходят в магазины «Куриного дома».

Или приходили? Ведь если сеть будет продолжать столь успешно «корректировать» свои цены, покупатели могут «проголосовать ногами»...