Минстрой разработал требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. При этом установка дополнительного оборудования может обернуться новой строчкой в квитанциях для собственников квартир.
Проект правительственного постановления был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ описывает, как будут разделены дома по степени угрозы возможной атаки и как должны быть защищены.
Дома планируется разделить на три категории с учетом степени потенциальной опасности и масштаба последствий терактов. Определять категорию дома и проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую войдут представители Национальной гвардии, МЧС, управляющей организации или же товарищества.
После того, как определится категория дома, комиссия в течение 30 дней составит паспорт безопасности.
Безопасность, безусловно, дело нужное. Вместе с тем эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратили внимание, что в документе отсутствуют указания на источники финансирования. Следовательно, можно предположить, что оплачивать новые меры придется самим жителям на ежемесячной основе, вместе с оплатой услуг ЖКХ.
«В проекте постановления указано, что порядок финансирования мероприятий по обеспечению защищенности от терроризма утверждается собственниками помещений на общем собрании, – прокомментировал "Финансовой газете" юрист Владимир Нечитайло. – Если комиссия придет к выводу, что дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных трат, расходы понесут собственники».
Вместе с тем, согласно источникам информационного портала Lenta.ru, инициатива Минстроя приведет к существенному повышению платы за услуги ЖКХ – до 1,5 тыс. руб.
Минстрой на запрос о дополнительных платежах не ответил.
В то же время член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина считает, что антитеррористической защитой должны заниматься не коммунальные службы, а специализированные органы, такие как ФСБ и МВД, а граждане должны быть освобождены от дополнительных платежей на обустройство домофонов и камер видеонаблюдения.
«Многие меры, которые необходимы для защиты жителей от террористической опасности, и так уже выполняются. Например, в большинстве многоквартирных домов закрыты на ключ чердаки и подвалы, на дверях в подъезды установлены домофоны», – отмечает госпожа Калинина.
С ней согласен и Нечитайло: «Возможно, жители решат ограничиться лишь забором, который будет установлен вокруг дома, или же установить по периметру двора камеры. В любом случае установка различных систем защиты не должна обернуться для жителей новой строчкой в квитанциях».
Кроме того, эксперты обратили внимание, что принятие данного законопроекта может привести к раздору среди собственников квартир: кто-то согласится выделить из семейного бюджета дополнительные деньги, а кто-то нет.
Как в таком случае жильцам прийти к единому знаменателю? Какие штрафы будут применять к тем, кто требования не выполнит? Ответы на эти вопросы в законопроекте отсутствуют.