Пересматривая фото из последней поездки в Зальцбург я задалась таким вопросом: откуда появились эти знаменитые вывески на главной улице старого города Getreidegasse и что они означают?
Изначально ремесленники вешали вывески, чтобы мастерскую можно было легко найти. Ведь у домов не было номеров, а у улиц - названий. А вот в современном мире магазины может и рады установить неоновую рекламу и баннеры, а нельзя. Но выделить себя как-то надо. Поэтому на улице перемешаны самые настоящие средневековые вывески семей, чьё ремесло передается из поколения в поколение: аптекари, шляпники, кожевники, стекольщики, каретники. И вывески Зары, Макдональдса, и прочих современных друзей (и̶л̶и̶ ̶в̶р̶а̶г̶о̶в̶?̶) человечества.
Вот некоторые интересные:
- Два льва, держащие брэцель 🦁🥨🦁 - пекарня.
- Два льва, держащие большую бочку 🦁🍺🦁- пивоварня.
- Лошадь и повозка 🐴🚚- извозчик, транспортная компания.
-Ножницы, и парочка в традиционной одежде ✂️ - портные, одежда, мода.
На заглавном фото вывеска магазина Зара. Если приглядеться, то изображена парочка в традиционной одежде и ножницы. Вот оказывается откуда растут ноги у этой идеи.
Современные же вывески - это уже фирменные знаки, выполненные под старину. Тут каждый изощряется как может. Особенно отели богаты животным разнообразием. Чего только не увидишь на знаках: львов, волков, оленей, и даже голубого гуся.
Другая ассоциация с Зальцбургом - Моцарт. Ведь он родился и жил здесь. Поэтому для Зальцбурга Моцарт - все. Если верить гуглу, то Моцартомания охватила более 300 продуктов и услуг.
Что можно сделать в Зальцбурге, кроме как сфотографировать этот дом? В барочном зале аббатства Святого Петра можно совместить приятное с полезным: поужинать под арии из "Волшебной флейты", "Фигаро" и "Маленькой ночной серенады". Длится удовольствие 2,5 часа. В программу входит не только духовная пища, но и вполне реальная - три блюда , что оправдывает свою стоимость (63 евро - билет взрослому, 48 - студенту). Билеты нужно бронировать заранее, онлайн.
Занимательная атмосфера: канделябры на столах, артисты в костюмах, туристы-азиаты, как всегда в полной боевой готовности, не выпускают весь вечер фотоаппарат из рук.
На последнем фото те самые знаменитые Моцарткугель - шоколадные конфетки с марципаном. Точнее не совсем те самые. Конфетки были изобретены одним кондитером, пытавшимся к столетию смерти Моцарта приготовить что-то вкусненькое в продажу. Его потомки до сих пор изготавливают эти конфетки вручную. Они завернуты в серебряную фольгу с синим изображением. И по составу тоже отличаются от фабричных: больше шоколада, меньше марципана.
Вся беда в том, что тот кондитер не запатентовал конфеты, поэтому сейчас именем Моцарта спекулируют многие австрийские и немецкие фирмы, производя свои конфетки, в том числе и эти, что на фото.
Мораль: пантентуем все, что придет в голову, кто знает, что будет через сто лет. Мне они кстати не нравятся по вкусу, а вам?