C момента начала кассовой реформы основная база абонентов (пользователей онлайн-касс) уже поделена между операторами фискальных данных. Сейчас конкуренция между ОФД постепенно вступает в новую фазу — удержания клиентов за счёт дополнительных сервисов. О том, что именно ОФД способны предложить своим абонентам, «Умной кассе» рассказал технический директор компании «Такском» Александр Тупицын.
О компании
Компания «Такском» (Москва) специализируется на разработке, внедрении и сопровождении систем электронного документооборота, обеспечивающих обмен по каналам связи конфиденциальной информацией, которая защищена электронной цифровой подписью и СКЗИ. Подобные системы применяются для представления отчётности в контролирующие органы и фонды, а также для электронного документооборота между организациями и ведомствами.
— Почему «Такском» — ИТ-компания — два года назад оказался в числе первых операторов фискальных данных, получивших регистрацию ФНС?
— Сфера взаимоотношений государства и бизнеса, обмен защищённой информацией — то, на чём давно специализируется «Такском». Так, в 2000 году мы первыми реализовали пилотный проект по сдаче отчётности в электронном виде в ФНС. А в 2009‑м — проект по обмену электронными счетами-фактурами. Так что, когда в нашей стране стали обсуждать переход на онлайн-кассы, мы ни секунды не сомневались, что во всём этом просто обязаны участвовать. К тому же запуск ОФД хорошо ложился в бизнес-стратегию нашей компании — создавать продукты и сервисы, которые максимально облегчают бизнесу взаимодействие с государственными информационными системами.
— В каких плоскостях сейчас идёт конкуренция между ОФД?
— В настоящее время рынок находится на этапе привлечения клиентов к основной услуге ОФД — обеспечению передачи фискальных данных от кассы в ФНС. Но этап этот постепенно завершается. В течение последних полутора лет между операторами шла активная борьба за привлечение клиентов. Для этого ОФД вступали в самые различные альянсы — с производителями ККТ, сервисными организациями, банками. У «Такскома», как мне кажется, хорошо получилось поработать с партнёрами, именно поэтому мы и заняли место одного из ведущих ОФД на рынке.
Сейчас вектор конкуренции начал смещаться в сторону удержания клиентов, а этого невозможно добиться без предложения новых сервисов, дополняющих основную услугу ОФД. В том числе основанных на анализе огромного объёма накопленных данных о продажах — «бигдата».
— Какие дополнительные сервисы предлагает ваш ОФД?
— Мы развиваем для своих абонентов единую платформу с инструментами для управления бизнесом. В неё включены сервисы личного кабинета «Такском-Касса», электронная отчётность, документооборот, удостоверяющий центр и партнёрские программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Если говорить конкретно о сервисах, связанных с передачей фискальных данных, то здесь одновременно мы развиваем несколько направлений.
Первое — это аналитика для самого владельца кассы. В личном кабинете «ТакскомКасса» всем абонентам доступна консолидированная информация по сменам, выручке, среднему чеку, наиболее продаваемым товарам. Это те сведения, которые раньше малому и среднему бизнесу взять было негде.
ABC- и XYZ — анализ позволяет разобраться с ассортиментом, понять, какие товары покупаются чаще всего и приносят прибыль, а каких стоит закупать меньше. Отчёт о работе кассиров поможет проанализировать личную эффективность работы продавцов, а уведомление о подозрительных транзакциях — предотвратить возможное мошенничество. И вся эта аналитика выдаётся в личном кабинете совершенно бесплатно. Большинство этих сервисов и данных доступны через мобильные приложения и программный интерфейс для интеграции с информационными системами наших клиентов.
Второе направление пока только в начале развития. Это сравнительная аналитика, позволяющая понять своё место на конкурентном рынке. По заданным параметрам можно будет узнать, как обстоят дела в магазине похожего размера и с похожей выручкой. Подобный функционал уже есть в личном кабинете: абонент может сравнить свои показатели с показателями подобных торговых точек в регионе. Но мы собираемся развивать это направление: нам кажется, что оно будет интересно пользователям. К примеру, можно будет анализировать ассортимент похожих магазинов, чтобы понять, стоит ли добавить какой‑то товар, если у соседа он хорошо продаётся.
Ещё одно направление — это аналитика для третьих лиц. Например, для торговых центров. Если арендодатель использует динамическую арендную ставку (в виде процента от оборота арендатора), «Такском» готов взять на себя обработку и предоставление «В течение последних полутора лет между операторами шла активная борьба за привлечение клиентов. Для этого ОФД вступали в самые различные альянсы — с производителями ККТ, сервисными
организациями, банками» данных о выручке торговых точек (разумеется, с согласия арендатора) в режиме онлайн, избавляя таким образом обе стороны от дополнительной работы. Арендаторам торговых помещений не придётся считать выручку вручную, заполнять утомительные отчёты или устанавливать дополнительные сторонние программы на кассу. Всё что нужно — это дать своё согласие на передачу информации в личном кабинете «Такском-Касса». Арендодатель, в свою очередь, получает полностью автоматизированное решение для учёта выручки торговых точек, абсолютную надёжность и достоверность данных, отсутствие лишнего громоздкого документооборота и необходимости привлекать внешних аудиторов.
И, наконец, четвёртое — это те самые «большие данные». В первую очередь — аналитика продаж конкретных товаров. И это самая популярная тема запросов от клиентов. Заказчиками таких исследований, как правило, являются крупные производители, дистрибьюторы, ритейлеры. Им интересны агрегированные данные по продажам конкретных товаров за определённый период времени по разным типам магазинов и в определённом географическом разрезе. Такую информацию ОФД может предоставить c высокой степенью точности и оперативности. Адекватные расценки на подобные исследования делают их доступными для средних и мелких производителей, небольших сетей и дистрибьюторов. Одним словом, для всех, кто раньше не мог позволить себе большую аналитику. На этом направлении мы собираемся как делать коробочный продукт, так и заниматься отработкой индивидуальных заказов, потому что запросы могут быть самые разнообразные.
— Каков вообще тренд развития ОФД? Станут ли они в силу своего положения на рынке (как канал передачи данных) заметными игроками в технологиях и «умных» сервисах для своих пользователей?
— Сложно сказать. Мне кажется, что «транспортный период» в развитии технологий у ОФД пройден: все ведущие игроки рынка научились качественно предоставлять основную услугу ОФД. Можно провести аналогию с мобильной связью, где абоненты при выборе оператора уже в большинстве случаев понимают, что телефонная связь у всех работает одинаково хорошо. Сейчас становится важным «обогащать» услугу ОФД дополнительными, полезными для клиента опциями. Это могут быть интересные кассы, средства электронной подписи с электронным документооборотом, возможность удобно вести учёт и получать хорошую аналитику и многое другое. Ну и, конечно, очень важно упростить для торговой точки выполнение её обязательств перед государством. Сюда можно отнести электронную отчётность, ЕГАИС, проекты маркировки, ветеринарные сертификаты и др. Станут ли ОФД заметными игроками в технологиях и «умных» сервисах, мне кажется, больше зависит не от сегодняшнего положения на рынке в качестве канала передачи данных, а от стратегии развития конкретных операторов.
Опыт некоторых ведущих ОФД показывает, что на текущий момент они могут быть вполне самодостаточным и успешным бизнесом. Сохранится ли такое положение вещей и дальше? Посмотрим.
— У России большие планы по введению национальной системы маркировки товаров (к 2019 году она распространится на 10 групп товаров). Какие перспективы открываются в связи с этим у ОФД?
— К операторам фискальных данных проекты маркировки имеют довольно опосредованное отношение. Кассовое ПО будет уметь помещать код маркированного товара в чек, а ОФД будет его обрабатывать стандартным образом. Но при этом он имеет договоры с большим количеством магазинов, которым потребуется решать проблему адаптации к торговле маркированным товаром. И, думаю, многие ОФД постараются предложить своим клиентам соответствующие решения. Введение системы маркировки вряд ли прибавит клиентов, но может помочь удержать существующих и расширить взаимоотношения с ними. Мы, например, придаём очень большое значение планам по развитию маркировки и прослеживанию различных товаров. Стараемся активно участвовать во всех пилотных проектах этой тематики.