Котлетные, пирожковые, кафе-автоматы... и нет, это не идеи для старт-апа — это советский стрит-фуд. Не такой вариативный, как Макдоналдс, Бургер-Кинг, KFC, зато душевный. Хотелось бы, конечно, добавить слово “свой”, но идея быстрого питания в СССР приплыла из-за океана. Поджаренная котлета в булке, напитки из автоматов, бары, казалось бы, звучит очень по-американски, но было это у нас. Жаль, вот только не сохранилось, но у на это были свои причины. Для начала: гастрономический экскурс.
Итак, начнём мы для начала с советского ресторана быстрого питания, а точнее с котлетной «Горчица бесплатно», которая находилась в самом начале Невского проспекта. Заведение, скажем прямо, сильно отличалось качеством и уровнем обслуживания от современных хипстерских мест, зато какая романтика... Покупаешь ты себе такую большую черненькую котлетину, всю в масле, а к ней бочковый кофе с молоком. Лавируешь меж круглых высоких столов, дабы найти хоть один свободный, и вот она, удача. Пустой, у окна, да и ещё с той самой бесплатной горчицей. Не жизнь, а настоящий рай, если ты бедный студент, фарцовщик или на край карманник. Ну а мы пойдем дальше, котлетку бы пирожком закусить хотелось.
Всего лишь в паре шагов от нас есть «Минутка» с вкуснейшим ассортиментом пирожков. Да и к тому же там дешевле, чем в привычном нам Вольчеке. Пирожковые, как и пышечные, были на каждом питерском углу и завоевывали сердца двумя вещами: начинкой и, конечно, ценой.
Для антуража и переваривания вкуснейших советских деликатесов предлагаю прогуляться в сторону Казанского до канала Грибоедова, а заодно посмотреть на «Очки», «Нью-Йорк» или «Конюшню» – и да, это все один бар, который имел у разных слоев населения разные названия. Логика или игра в ассоциации – непонятно. Внутри были огромные окна, двери на пружинах, да и вообще место было привлекательное, но, как и в наши дни, никто там долго не задерживался.
Раз уж с тусовкой у нас не получилось, тогда впадем ненадолго в детство и либо пойдем за шакалом в «Север» есть профитроли в шоколадном соусе, либо, напевая песенку «раз – ступенька, два – ступенька, будет – лесенка», спустимся по лестнице в подвал, где продают вкусное мороженое и газводу из сифонов. Однако такие мороженицы, как «Ступеньки», всегда имели двойное дно. По другую сторону замороженных баррикад таилась рюмочная, где излюбленная публика тешила себя «Гвардейским» или «Балтийским» – смешать, но не взбалтывать. Короче, коньяк с шампанским шёл не хуже, чем современный апероль.
Зашли за мороженным, а в итоге напились и проголодались? Не горюйте! Мы в самом нужном месте, а точнее рядом с «Гастритом», не с вашим, конечно. Это такое кафе, где стояли только автоматы с едой. Подходишь, опускаешь монетку и, о боже, бутерброд с сыром. Царская еда. Потом, правда, эта идея приказала долго жить. Зато на месте этих кафе очень быстро появились уже известные нам столовые, которые всё равно почему-то продолжали называть «Гастритом».
И вроде бы всё очень чинно, да только вот из всего этого многообразия, сохранился только «Север». Причин, почему так случилось, было немало, но самая главная была на поверхности – качество еды. Существуй советский ревизорро, людям было бы негде есть, а нам было бы нечего вспомнить. Так и живем.