Знаменитая кинокартина снятая Леонидом Гайдаем пользуется популярностью среди киноманов разных возрастных категорий. После выхода на большие экраны картина сразу же вызвала восторг у телезрителей, и многие продолжают с удовольствием смотреть киноленту и по сей день. Но мало кто знает о том, что на экраны могла выйти совершенно иная интерпретация всем полюбившейся кинокартины.
Факт №1. За основу сценаристами били использованы публикации А.Сахнина, работающего в издании "Правда". Эти статьи освещали тему контрабанды. К слову, была и публикация, где освящался именно метод ввоза драгоценностей, спрятанных в гипсе.
Факт №2. Пилотная версия картины имела совершенно другой вид: гражданин СССР собирается за границу, и волей случая вовлечен в контрабандистскую манипуляцию. В целом он был одобрен.
Факт №3. Главным героем изначально был выбран Юрий Никулин. Съемки "заграничных" эпизодов проходили в Узбекистане, а остальные сцены снимались на Крымском полуострове.
Примечательно то, что весь сценарий был написан именно под Юрия Никулина, который и исполнял в фильме главную роль.
Факт №4. Одним из вариантов названий было "Контрабандисты". Да и множество сцен планировалось отснять в другом варианте.
Факт №5. Ввиду политических веяний убрали реплики: «Как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «Партию и правительство оставили на второй год».
Факт №6. Слова управдома имели вид: «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает синагогу» (в конечно версии - любовницу).
Факт №7. В пилотной версии выпившего Сеню пыталась разбудить не супруга, и просыпался он от рухнувшей со стены картины. Но ввиду риска травматизма из-за нескольких неудачных дублей решили внести корректировки.
Факт №8. В процессе съемок изменили песню звучащую на теплоходе с композиции "про зайцев" на "остров невезения".
Факт №9. Роль мальчишки, шедшего по воде исполнил сын Никулина. Сцена была отснята лишь на втором десятке дублей, т.к. паренек падал до замаха Миронова ногой. В итоге режиссеру удалось убедить парня в том, что актер просто пройдет мимо.
Максим поверил, и в итоге после длительных мучений прозвучала команда "снято". Но звук решили вырезать, т.к. все было настолько натурально, что спасать юношу приплыли спасатели на катере.
Факт №10. Озвучивать Светличную выпала честь Зое Толбузиной, а песня звучала из уст Аиды Ведищевой, за что Светличная затаила обиду на главного режиссера. Единственная реплика, доставшаяся ей - "Не виноватая я!".
Факт №11. После кастинга на место управдома, по мнению Гайдая кардинально не подходила Мордюкова.
Факт №12. Сцена под водой снималась камерами, помещенными в предварительно изготовленный бокс.
Факт №13. Гайдай являлся поклонником Михаила Светлова, ввиду чего и дал теплоходу в фильме соответствующее название.
Факт №14. Однажды съемочная площадка узнала новость о смерти Никулина. Но в реальности уборщица просто наткнулась на муляж артиста, и испугавшись решила что тот скончался.
Факт №15. На рыбалке Лелик сказал настолько замер, что в один из неудавшихся дублей от в сердцах крикнул оператору: "Идиот!". Но обращался он не к Геше, а к руководителям съемочного процесса. В самом фильме же кажется, что этот выкрик был предназначен именно герою Миронова.
Факт №16. Именно Гайдаем озвучивалась сценка, в которой полицейские забирают пьяного мужчину и увозят его в вытрезвитель.
Какой киноляп в картине чуть не стоил Папанову жизни?