Найти в Дзене
РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Египетский дневник. День пятый. Такая неегипетская Александрия!

Холодно. Сегодня мы удостоились чести видеть самую редкую достопримечательность Египта – дождь. Над Каиром тучи начали бродить еще вчера, но вода из них так и не полилась. Утро было ветреным, проснулись от того, что за окном что-то бухнулось с грохотом – как будто антенну с крыши снесло.

05.01.2007, 22.20

Русский следопыт

Вышел на балкон – вроде никаких поломок. Хотя в общем обычном бардаке трудно заметить изменения. Дуло, как будто ты на мачте корабля. Зато снесло обычную серую дымку, очертания Каира были четкими как никогда, хотя и сумрачными. Впрочем, облака были хоть и густыми, но не свинцовыми, небо очень живописное.

Позавтракали, собрались, пошли. Как и предсказывала Наташа, чемодан нам самим спустить не дали. Причем вновь произошло разделение – до лифта нес наш рум-мэн. Он совсем не похож на уборщика, есть в нем что-то от Черчилля. Седой, толстый и какой-то аристократичный, хотя видно, что совсем не лорд, прост. На ресепшн никаких препятствий – съехали и съехали. Таксистская мафия опять загнула 30 фунтов до вокзала – сбили кое-как до 20, хотя отойди на пару кварталов – и уже было бы 10, но куда с чумоданами.

Прикольный Ахмед в желтом пальто разглагольствовал всю дорогу, чуть ли не признавался в любви сперва России, потом Наташке, учил меня арабскому – почти безуспешно. Доехали быстро. Рамзес стэйшн оказалась весьма стройным и симпатичным строением – розовая с бирюзовыми розетками. Совершенно понятная инфраструктура внутри, я так и не понял чего в отзывах столько паники при упоминании этого вокзала. Даже на билетах арабская вязь (к которой мы уже даже и попривыкли) дублируется нормальной цифирью.

Жаль, на какие-то минуты опоздали на 9-часовой поезд, пришлось ждать до 11.00, посидели в кафе. Два кофе по-турецки. Хитрый толстый официант в полосатой черно-белой жилетке попытался втюхать набор каких-то булок в пластиковом контейнере, но я отнес ему обратно – есть не хотелось совсем, зашли, чтобы пересидеть. Кофе ничего.

По кафешке ходил дедушка, чистильщик ботинок. Ходил медленно-медленно, подволакивая ноги, с совершенно безучастным лицом, как собака, которую давно и часто бьют и которой все удары уже безразличны. В сером чем-то, что служило одеждой, в спортивной бесцветно-серой шапочке, обмотанной платком с мелким черным рисунком, – наподобие чалмы. Ходил молча, с картонкой в одной руке и щеткой в другой. Находился клиент – дедушка забирал у него ботинки, оставлял свою картонку, на которую клиент ставил ноги, и уходил в свой уголок за колонну чистить ботинки, потом возвращал. Платили ему фунт. Возле этой же колонны сидела одинокая дама в черном и узких очках. Томно и чуть удивленно взирала на все вокруг. Арабские пареньки протиснулись со своими многочисленными сумками через наш кофр, я его чуть отодвинул, получил сэнкью в ответ и улыбку. Сели. Закурили. Дедушка в огромной для него, спадающей куртке, с тростью, на которую он не опирался, а просто волочил за собой, с тряпочной сумочкой, из которой торчала газета, зашел, обвел все взглядом, сделал несколько неловких маневров меж столиков – и исчез, так и не обратив на себя ничьего внимания.

Стоило выйти из кафе – таксисты наперебой начали предлагать свои услуги. Но нам в Алекс. Носильщик показал платформу – № 4, прошли к ней через металлоискатель, он как всегда сработал, нас как всегда пропустили и даже улыбнулись. Стоим. Тот же носильщик, проходя мимо, сказал: ваш 8-й вагон гораздо дальше, здесь затормозит первый. Пошли вдоль платформы, вскоре подали поезд. Первые три вагона – ужасного вида, дальше ничего. Наш оказался ближе к концу. Места были заняты почти все. Чемодан не помещался никуда, я его периодически выдвигал в проход, но постоянно кто-то шнырял – то контролеры прошли, то стюард с тележкой, то парнишки с корзинами всяких булок и щербетов.

Кресла удобные. Голубые из к/з. Устроились уютненько, поезд ехал неспешно, до Алекса добрались за 2,5 часа.

На полпути по окнам врезал дождь (первые капли поймали еще в Каире). Потом пошли размытые глиняные дороги среди зеленых прямоугольников полей, прорезанных прямыми оросительными каналами. Коровы, какие-то шалашики, кое-где крестьяне на полях. Много пальм, но по мере приближения к Александрии их все меньше.

Сошли на одну остановку раньше, когда к выходу двинули все, а нужно было проехать до центрального вокзала. Еще на перроне поймал таксист и задорого (как потом поняли) отвез до отеля Рамзес возле библиотеки. Прикольный пансион. Жилой дом, на отдельном лифте специальный человек поднимает тебя до этажа отеля, выходишь – перед тобой стойка-ресепшн, от нее направо – ресторанчик с камином и аквариумом, дальше – цепочка коридоров с высокими коричневыми дверьми. № 518 теперь наш. Номер просторный, с деревянной «лепниной» на стенах и картиной с лодками и морем. Настоящее штормящее море – за окном, закрытым деревянными зелеными жалюзи. Показывая номер, парень опасливо выдохнул перед тем, как открыть дверь на балкон.

-2

Да что там – я, когда выходил из такси, привычно распахнул дверцу, и ее чуть не оторвало ветром, раскрытый разговорник зашелестел так, что думал – страницы сейчас посыпятся.

Заплатили 50% вперед за две ночи, сдали паспорта на копии, бросили вещи – и в город.

Когда закинул рюкзак на плечо, ни с того ни с сего на пол со стола упала наша походная иконка. Мы оба подумали – не к добру, но вслух не сказали.

Первым делом – в греко-римский музей. Подъехали аккурат к 15.00 – закрыто по случаю пятницы. Таксист отъехал в сторонку, полистал наш путеводитель, показал что еще открыто, мы сказали: да ладно, сами тут и погуляем. Он: ок, но денег тогда не надо вообще. Вот так вот бывает! Насилу всучил ему хотя бы пару фунтиков вместо пяти, на которые сговаривались.

Гуляли долго. Сначала случайно нашли римский амфитеатр, отснял полфлешки. Сперва было абсолютно пусто, потом насыпала русская группа. Облепили весь мрамор. Дедок пристроился ко мне и шлепал на свою мыльницу с тех точек, что я выбирал. 15 фунтов за входные билеты – запредельная цена за этот клочок раскопок. Многочисленная охрана дохла от скуки.

-3

Вышли – оказались на привокзальной площади, посреди нее – небольшой, но очень симпатичный сад с фигурно подстриженными деревьями, причем прическа у каждого своя. Коты во множестве дремали, несмотря на ветер. Кстати, по ветру очень хорошо определять направление к набережной – если в лицо, стало быть, идешь верно.

-4

Так же случайно наткнулись на книжный развал, где мне с удовольствием попозировали продавцы книг, потом нашли бразильскую кофейню и вышли на набережную возле отеля «Сесиль».

-5

Голод уже перенемогся, организм устал напоминать, что в нем с утра, кроме пары бананов, ничего не было. Пошли к форту Кайт-бей. Не так уж долго. Алекс – совершенно не египетский город. Повеяло родной Грецией. Даже такси не бибикают беспрестанно, и люди бакшиш не просят. Уже странно. Отснял мечеть Абу аль-Аббас ал-Мусри в ночи на фоне облаков. Волшебно. Люблю предгрозовые закаты.

-6

Разведали всю набережную. Летом здесь должно быть очень славно. На обратном пути зашли в ресторанчик, хотя желудки уже ничего и не просили. Ресторанчик меня поманил

– на углу во втором этаже. Уселись на диванчики, нам принесли два блюда со свежими дарами моря – угри, креветки, кальмар и просто рыба нескольких сортов. Долго обсуждали чего, сколько и как приготовить (сварить, пожарить или на гриле)… Договорились.

-7

Сначала принесли салфетки. Чуть погодя груду тарелочек и тарелок (все, кстати, старые и нередко с отбитыми краями) с множеством разных приправ и салатов – помидоры с огурцами, то ж с перцем и зеленью, что-то там плюс маленькие лимончики, разрезанные пополам… Мы попросили оставить из всего этого безумия пару блюдец, остальное просто не съели бы. Затем подали кальмара – я его не ем и не люблю, но этот…. Я не знаю, как они его делали, где ловили, но это было просто супер. Под занавес – филейки рыбы. Перченая и что-то еще, вся в приправе и без костей. Очень, безумно вкусно. И слишком дорого, чтобы мы туда еще вернулись. Под занавес мальчонка, когда попросил у него воды, принес два бокала, обернутые салфеткой и с водой, набранной из-под крана, с невыветрившейся хлоркой. Когда закончили, убрали все наши тарелки и… прям при нас побрызгали стол какой-то пшикалкой и слегка протерли грязной тряпкой.

Мы долго сидели за двумя стаканами с хлоркой, ожидая счет, потом встали и пошли. Оказалось, платить нужно на выходе, на маленькой кассе сидела старушенция. Я выгреб из кошелька 145 фунтов, потом еще 5 из кармана, но из требуемых 10% за обслуживание – наскреб только 7,5 фунта. На том и сошлись.

Домой дошли пешком примерно за час. Попробовал снять такси за фунт (все, что случайно осталось из египетских денег после разорительного ужина), тот обрадованно протер стекло, но после, когда осознал, что ему корячится всего фунт, просто умер со смеху и начал перебирать пальцы – 10, мол, не меньше. Поугорали. Нашли стильную давильню соков, посетим обязательно. И возле самого дома – пиццу. Тоже зайдем.

В номере холодрыжка. Поели фиников, забаррикадировали окно покрывалами – они в желто-красно-сине-зеленой расцветке – прям под Гогена. Натка уже спит под четырьмя (!) одеялами. Ехала она сюда и бродила по Александрии в теплых зимних ботинках.

Я все так же не помню, что мы в стране фараонов.

У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки.