Банкам больше не придется письменно оповещать клиента-должника о том, что его долги кредитная организация переуступает коллекторам. Об этом заемщики смогут узнавать лишь на специальном портале.
Данное новаторство, которое значительно упростит жизнь банковскому сектору и коллекторским агентствам заложено в поправки в закон о взыскании долгов физических лиц, которые были предложены ко второму чтению в Госдуме.
Согласно поправкам, заемщик считается извещенным о привлечении коллекторов, если соответствующее сообщение размещено в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.
Напомним, что прежде кредитор был обязан уведомить клиента по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку.
Как ранее сообщала «Финансовая газета», по итогам второго квартала 2018 года средний размер долга россиян по отношению к показателю января-марта снизился на 2,3 тыс. рублей и составил 92,2 тыс. рублей. Вместе с тем, общая сумма долгов за апрель-июнь выросла на 400 млрд руб. и достигла 4,4 трлн рублей.
Причем, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), 1,7 трлн рублей из этой суммы – тот есть почти 40%! - наши сограждане не выплатили кредитным организациям.
Изменят ли поправки в закон общую ситуацию? - Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в этом сомневаются.
По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, принятие закона превратит информирование о подключении коллекторов в формальность, а это создаст неоправданные риски разглашения финансовой информации.
«Теперь в реестре будет размещаться информация о кредиторе, номере и дате заключения договора, а также ИНН заемщика. Таким образом, любое лицо, зная ИНН гражданина, может узнать о фактах передачи взыскания его долгов третьим лицам. При этом если данные заемщика, составляющие банковскую тайну, оказываются раскрытыми, то публикация информации о самом коллекторе законопроектом не предусматривается», - предупреждает господин Климов.
Получается, что реализация предложенной схемы только ущемит права должников?
Нельзя не учитывать и еще один нюанс: далеко не все наши соотвечественники пожилого возраста «дружат» с компьтером и иными гаджетами.
Согласно исследованиям компании GfK, в 2017 году из числа граждан старше 55-ти лет интернетом пользовалась лишь треть соотечественников.
«Таким образом, есть категории граждан, которые могут не только не знать, что есть реестр и что там нужно проверять информацию о задолженности, но и люди, которые вообще не пользуются интернетом», - отметил господин Климов.
С доводами народного фронта согласились и в Минюсте, который отвечает за нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности взыскания долгов физлиц.
«Предложенный законопроектом подход в части возможности уведомления должника о привлечении кредитором иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, путем размещения сообщения в реестре как альтернатива уведомлению должника заказным письмом будет являться обременительным для граждан, поскольку вынуждает их следить за реестром», - заявили в пресс-службе ведомства.
В Минюсте уточнили, что поправки в Закон были разработаны и предложены самими парламентариями.
Общероссийский народный фронт направил в Госдуму письмо с просьбой пересмотреть предложенные ко второму чтению поправки.