Пенсия - не милостыня, а конституционное право. Отказаться платить гражданам то, что положено, - все равно что вытащить в транспорте кошелек.
Когда у оптимизаторов еще только-только зачесалось в чужом кармане, автор этих строк оценил их поползновения. Со времени публикации в “Известиях” заметки “Экономьте не на пенсиях” прошло почти три года.
Появились ли с тех пор какие-то новые аргументы в пользу повышения пенсионного возраста? Случилась ли в стране какая-нибудь катастрофа, вроде падения астероида? Сложилось ли положение до такой степени чрезвычайное и безвыходное, что это могло бы служить оправданием одностороннего отказа государства от выполнения своих обязательств перед гражданами?
Нет.
Ни один из “аргументов”, которыми с утра до вечера забит телевизионный эфир, не выдерживает критики. Сами агитаторы не верят в то, что произносят, просто повторяют по кругу как телефонный автоответчик одну и ту же спущенную сверху белиберду.
Ах, Авдотья Никитична, праздность просто губительна для умственного и физического здоровья. Точно, Вероника Маврикиевна, нет большего счастья, как поработать еще лет 5 - 10.
Работайте, кто вам мешает. И сейчас многие пенсионеры успешно трудятся. Параллельно с получением пенсии и всех приписанных к ней льгот.
Если трудящаяся 56 лет приедет на работу не за 100 рублей, а по бесплатному проездному - что, от этого результаты ее труда станут менее полезны для общества? Или ее собственное здоровье сильно пострадает?
Нет в России никакого финансового дефицита. Из фельетонов, публикуемых мною в “Солидарности”, добрая половина посвящена тому, как государственные средства сливаются в канализацию, то есть тратятся на то, что никому не нужно или даже очень вредно. Никто не несет за это ответственности. Разбазаривание бюджета продолжается полным ходом у всех на глазах.
Нет в России никакого дефицита трудовых ресурсов. Если бы он действительно имел место, здоровую трудоспособную молодежь не выпихивали бы с рынка труда в вузы, готовящие “специалистов” по несуществующим специальностям или выдающие дипломы, по которым выпускник ни секунды не собирается работать. Заметьте: производится эта профориентация в астрал, в “мировое интеллектуальное пространство”, опять же за счет бюджета.
То, что праздность вредна для здоровья - факт, только он не имеет никакого отношения к пенсиям и льготам, которые люди уже заработали согласно действующему законодательству.
Равно как и манипулирование демографией: сколько работающих приходилось на одного пенсионера при Брежневе (Сталине, царе Горохе, нужное подчеркнуть) и сколько теперь. Если уж захотелось поиграть с цифрами, следовало бы указать рядом, во сколько раз за тот же период выросли энерговооруженность и производительность труда.
Но самое забавное - тот козырный аргумент, который наши патриотичные руководители применяют по любому поводу. Ссылка на авторитет НАТО. Если что-то принято “в лучших домах Лондона и Филадельфии”, то и в России должно быть точно так же. Иначе какая же мы “самобытная цивилизация”?
Действительно, в Евросоюзе повышение пенсионного возраста - целенаправленная политика правящих верхов. Вопрос - для чего это делается. Кому достаются средства, таким образом сэкономленные.
Не удивляйтесь: их все равно тратят на пособия. Изменился получатель. Теперь это не фрау 60 с чем-то лет, которая всю жизнь честно работала и платила налоги, а здоровый мордоворот. Не “беженец” никакой (ни из Сирии, ни из Эритреи нельзя добежать до Германии по причине отсутствия общих границ). Результат организованного массового завоза. По мнению организаторов, этот контингент более достоин государственной поддержки.
Ну и текущие расходы на майданы и “цветные революции” в чужих странах никто не отменял:
“Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией… Участники саммита приветствовали решение Евросоюза о предоставлении Украине последующей макрофинансовой помощи в размере до одного миллиарда евро”.
Вот она - оптимизация. Честная и эффективная финансовая политика, которую мы должны взять за образец.
Если завтра какому-нибудь доброму человеку удастся достучаться до Путина, чтобы он отвлекся от международных дел на собственную страну и оценил последствия предлагаемых “реформ”, - вы увидите, что те же самые дамы и господа, которые сейчас готовы повысить пенсионный возраст хоть до 100 лет, легко и непринужденно отголосуют обратно. Как это было в позапрошлом году с “ювенальной” правкой уголовного законодательства. К сожалению, даже такой (наилучший) вариант развития событий не сильно утешает.
Ведь смысл происходящей “дискуссии” - не в самой т.н. “пенсионной реформе” (спорить здесь не о чем и не с кем), а в том, чтобы граждане России могли с естественнонаучной объективностью оценить качество собственной элиты.
Эксперимент поставлен. Распишитесь в получении результатов.
Илья Смирнов