Основные черты кризиса 3 лет:
- Обесценивание. Ребёнок начинает ругаться, драться.
- Бунтарство. Порой даже самые обычные вещи вызывают у ребенка протест.
Каждый ребенок индивидуален, у кого-то кризис 3 лет происходит незаметно, а у кого-то длится до 4 лет. В наших силах облегчить жизнь ребёнку и минимизировать психологические травмы вследствие неправильных действий со стороны родителей.
О чём следует помнить родителям трехлеток:
1. Старайтесь избегать тех ситуаций, которые могут вызвать истерику. В этом поможет режим дня и отсутствие стрессов, здоровая атмосфера в доме.
2. К этому возрасту у ребенка должно быть понятие «нет». Но их не должно быть много. Ограничьте категорию «Нет» только опасными и угрожающим для жизни предметами.
3. Вы- зеркало для ребенка. Крики и угрозы - малоэффективный инструмент в руках здравого родителя. Лучше отойти, но не пропадать из виду, или просто находиться рядом и молчать, как бы тяжело это не давалось. Помните в такие ситуации о том, кто ребёнок, а кто взрослый, держите себя в руках.
4. Большинство психологов командует ограничить общение с мобильными телефонами, планшетами, телевизором.
5. Переводите разговор в формат игры. Например, кто первый съест кашу. Ребёнок не хочет умываться, так заинтересуйте его! У нас на этот случай есть шоколадное мыло, которое божественно пахнет.
Дорогие родители! Этот нелегкий период испытывали на себе в той или иной мере абсолютно все родители, и ваши в том числе, наберитесь терпения скоро это закончится.
1 часть статьи на эту тему тут
Подписывайтесь на канал!)