Участники долевого строительства просроченных к сдаче в эксплуатацию домов ЖК «Новокосино-2» (г. Реутов) обратились с открытым письмом к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. По их словам, учитывая ситуацию с отсутствием денег у застройщика − компании «ЭкспертСтрой», а также недостаточным количеством персонала для строительства, дома не будут сданы и в новые сроки, которые им недавно обозначили.
Авторы письма, которое оказалось в распоряжении у «Финансовой газеты», хотят довести до сведения Андрея Воробьева, что в рамках прямой линии с ним 28 июня 2018 года заявление зам. министра стройкомплекска Московской области Юлии Бариновой не соответствуют действительности. Тогда она сказала: «Все мероприятия дорожной карты разъяснены, все сроки исполняются, полное понимание у нас есть». При этом в данный момент просрочка по корпусу № 5 составляет 1 год 4 месяца, по корпусу № 13 − 2 года 7 месяцев. Срок сдачи корпусу № 16 еще не наступил, но при текущем положении дел, по мнению дольщиков, он тоже будет не соблюден.
«В дорожной карте, подписанной ген. директором ООО «ЭкспертСтрой» и зам. главы администрации г. Реутова, по корпусу 5 стоит крайний срок сдачи дома – 30 июня 2018 года, а окончание всех строительных работ – 10 мая 2018 года. Получается, что на момент прямой линии с губернатором дорожная карта была просрочена по всем пунктам. Но по телевизору было объявлено, что у нас все хорошо», − возмущаются дольщики, говоря, что сейчас уже составлена новая дорожная карта.
Как они отмечают, 26 июля 2018 года на стройке ЖК «Новокосино-2» была организована встреча с ними, на которой присутствовали, в частности, представители Министерства имущественных отношений Московской области (Минимущество), Главгостройнадзора Московской области (ГУСН) и компании «ЭкспертСтрой», которая, по словам дольщиков, в очередной раз пожаловалась на отсутствие денег (выявлен факт нецелевого использования почти 3 млрд. руб.). «Чебров [из Минимущества] настоял на сдаче дома в середине сентября 2018 года, − отмечается в письме. − Мы спросили у Мурзилина [из ГУСН] как у профессионала в сфере строительства, сколько рабочих необходимо на стройке, чтобы сдать дом к сентябрю. По его словам, для этого на стройке должно быть порядка 400 человек. Сейчас же на стройке трудится порядка 40 (и то не факт)».
Как пишут покупатели недостроенных домов этого жилищного комплекса, общее количество обманутых дольщиков составляет порядка 4 тыс. человек. Также, по их словам, не сданы социальные объекты − поликлиника, школа, детский сад, паркинг.
«Мы, дольщики ЖК “Новокосино-2” регулярно подаем жалобы в различные инстанции, но обратной связи мы не получаем. Все на что хватает фантазии чиновников – дать отписку с указанием того, что по закону мы имеем право на неустойку. Мы не можем реализовать это право. На счетах застройщика пусто. В Федеральной службе судебных приставов − порядка 2 тыс. исполнительных производств», − констатируют авторы письма.