Лето 2018 года для россиян выдалось богатым на переживания. Но, если Чемпионат мира по футболу страна отмечала как праздник, то новый раунд пенсионной реформы — это, скорее, драма «про нашу жизнь». Ещё одно отличие от Мундиаля — никакой интриги. 16 июня, когда правительство представило поправки к пенсионному законодательству, считай, и был представлен победитель — команда за повышение.
В современной России законопроект — это не приглашение общества к его обсуждению, а его завершение. Все интересные дискуссии остались позади. Сейчас уже идут пять стадий принятия нового закона государством: три чтения Госдумы, Совет Федерации и подписание президентом, и народом: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Особого гнева, впрочем, не ожидается — вряд ли мы увидим что-то подобное протестам пенсионеров против монетизации льгот в 2005 году. В остальном, конец немного предсказуем — будь «пенсионная реформа-2018» сериалом, то в его развязка состоялась бы уже в пилоте, а весь остальной сезон состоял бы из одних титров.
И это к лучшему
Правда, у России вновь особый путь. Повышение пенсионного возраста в России не то же самое, что в развитой демократии, где другие продолжительность и качество жизни, другой предельный возраст активной деятельности — которому и надо соответствовать.
Но в России увеличение порога выхода на пенсию приближает и порог перехода обсуждения количественных показателей в качественно новый разговор: а получится ли вообще дожить? По крайней мере, мужчинам. Разброс по последним прогнозам продолжительности жизни российских мужчин, пока с учётом старого пенсионного возраста — от 65 до 70 лет. Это не столько «выйти на пенсию», сколько туда заглянуть. И что там можно будет увидеть?
Средний возраст работающего россиянина сейчас ~40 лет. И разговор о том, что его ждёт через 25 лет должен начинаться с того, кто и из каких средств будет выполнять перед ним взятые сегодня обязательства. Всего без двух лет 25 назад Россия вообще была другим государством, а ровно тогда — находилась в горяче газообразном состоянии формирования государственности — со стрельбой из танков по Верховному совету, и прочим. Однако времена становятся более вегетарианскими, и на то, что будущие потрясения, даже если и случатся, будут куда мягче — надеяться можно.
Поэтому можно перейти ко второй части вопроса: на какие шиши будут расплачиваться по сегодняшним обязательствам путинского режима те, кто их в 2043 году — да хоть по-прежнему сам Путин, моложавый и энергичный политический лидер слегка за девяносто — унаследует?
Сейчас он себе будущему жизнь не упрощает: с 2014 года накопительная часть наших пенсионных взносов вместо того, чтобы накапливаться, изымается государством на другие, кх-рм, нужды. Называется это заморозкой, но размораживать, когда она закончится, будет нечего. Представьте, что вы кладёте деньги в банк под процент, а банк их тут же тратит, скажем, на ремонт своих офисов. Когда подойдёт срок снятия вклада, на нём не будет не то, что процентов, но и самого вклада. При этом банк в одностороннем порядке на несколько лет увеличил минимальный срок закрытия вклада. На что, как вы думаете, рассчитывает такой банк? Вопрос риторический.
Ходжа Насреддин отводил либо себе, либо ослу, либо падишаху не более 20 лет. Правительство РФ поправками к пенсионному законодательству накинет ещё пять. Чтобы уж наверняка не пришлось отвечать по сегодняшним обязательствам. А если нынешняя власть этого не планирует, то их преемники скрымленные сегодня деньги тем более уже не вернут.
А значит, и через четверть века, когда автомобили будут уже самоездящими, такси — летающими, энергетика — альтернативной, а Майкл Джексон — клонированным, российские пенсионеры всё также будут жить за счёт работающего поколения вместо своих накоплений. Причём, численность работающего поколения может сократиться. А продолжительность жизни на пенсии — вырасти. В общем, среднему работающему россиянину 40 лет надеяться на европейского уровня пенсию пусть и на пять лет попозже можно примерно с тем же уровнем оптимизма, с которым его родители и их родители ждали коммунизм в 1980 году — но уж точно не позднее 2000-го. Который и завёл их в российский реализм 90-е.
Само государство, замораживающее содержимое уже разбитой копилки, этого особо и не скрывает: повышение пенсионного возраста — мера не социально-экономическая, а образовательно-историческая. Урок истории для дорогих россиян: чтобы в середине XXI века не оказаться на положении стариков из 90-х , все надежды на государство следовало отпустить ещё с олимпийским Мишкой. «Не спрашивайте, что государство делает с вашей пенсией — спросите, что вы можете сделать для своей пенсии сами».
Прозрачнее намекнуть, анонсируя повышение пенсионного возраста в разгар футбольного чемпионата, можно было бы разве что назвав закон «О добавленном времени россиянам». Нам остаётся им только воспользоваться.
*************************************************************************************************
*************************************************************************************************
Как индексные фонды делают криптоинвестирование скучнее во имя спокойной старости