По мнению жителей Крыма, Балаклавская бухта – это восьмое чудо света. И с ними можно согласиться, ведь это действительно необыкновенно красивое место.
Балаклавская бухта появилась вследствие тектонического разлома. Вход в нее находится между мысами Георгия и Курона. Бухта имеет изогнутую форму, напоминающую букву S, она скрыта горами, практически не видна со стороны моря. Благодаря изогнутой форме бухты, вода в ней всегда спокойна, независимо от того, какие бы штормы не бушевали в открытом море. Балаклавская бухта в Крыму, бесспорно, является одной из самых посещаемых достопримечательностей. Неудивительно, что это место окутано различными мифами и легендами.
Ее история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Разные народы проливали свою кровь, чтобы жить на этой благословенной земле: тавры, греки, византийцы, генуэзцы, турки, ну и, конечно же, славяне.
А вы знаете, что по древнегреческой мифологии именно в этой бухте отважного Одиссея с товарищами встречали кровожадные великаны-людоеды (листригоны).
В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
Эти строки из «Одиссеи» Гомера описывают некую бухту Ламос, удивительным образом похожую на Балаклавскую.
Согласно мифу, представители дикого племени были гигантами и обладали чудовищной силой и жестокостью. После нападения людоедов из 12 кораблей Одиссея целым остался лишь один. Отрывая целые утесы, листригоны метали каменные глыбы в непрошенных гостей, а те несчастные, кто был пойман, оказались на обеденном столе.
Пока нет документальных подтверждений тому, мог ли Гомер описывать Балаклавскую бухту, или это просто совпадение. Упоминания об этом удивительном месте встречаются в работах авторитетных авторов, которые жили в первые века нашей эры — Арриана, Страбона Плиния Старшего, Птолемея. Но никто из них не упоминал о каком-либо поселении, тем более о городе.
Многие специалисты считают, что это было то самое племя тавров, которое обитало здесь с глубокой древности. Тавры жили у моря и на самом деле обладали суровым нравом. Тавры находились здесь вплоть до начала нашей эры, пока их не оттеснили римские легионеры.
Позже бухту облюбовали греки и дали свое романтичное название – Сюмболон Лимен, что означает «гавань предзнаменований или сигнальная бухта».