Каждая семья имеет все шансы воспитать достойного человека придерживаясь основ тибетской методики.
От 0 до 5-ти
Ребенок “пуп земли”. В этом возрасте дети познают мир, становятся активными, просыпается желание узнавать все новое и неизведанное. Запреты не применимы в этот период. В опасной ситуации не стоит кричать на него, а лучше издать испуганный звук. Такую реакцию взрослых будет трудно не заметить. Если малыш что-то разбил, то наказание лишь покажет ему, что прав тот, кто сильнее. Он не поймет, что было потрачено много сил и времени чтобы заработать денег на приобретение данной вещи.
От 5-ти до 10-ти
В этот период активно развивается детский интеллект. Новые знания впитываются моментально, так что не стоит бояться давать много информации. Приходит осознание того, что реакция людей на поступки может быть не только положительной, но и отрицательной. Именно сейчас пред ним необходимо ставить конкретные задачи и требовать полного их исполнения. Если этого не происходит, то должно последовать наказание, конечно же не физическое.
От 10-ти до 15-ти
Начинается формирование личности, появляется способность составлять собственное мнение, самостоятельно решать некоторые вопросы. В этот период можно признать, что ребенок уже повзрослел и способен общаться с родителями как с равными. Если возникает спорная ситуация, то не стоит навязывать свое мнение, а мягко, советуя и обсуждая подтолкнуть к правильному решению. Обратите внимание ребенка на последствия, к которым могут привести его действия.
От 15-ти
Уже ничего не изменить. Ребенок вырос и исправлять ошибки воспитания уже поздно. Остается только наблюдать за результатом своих трудов и уважать его.
Отступление от этих простых правил может привести к некоторым последствиям.
1. Физические наказания или запреты родителей в самом юном возрасте ребенка, могут привести к ослаблению развития интеллекта, отсутствию жизненной активности. У малыша выработается полная уверенность в том, что в мире правит грубая сила и будет в будущем подчиняться всем, кто физически более развит.
2. Чрезмерное потакание после 5-ти лет может привести к выработке самостоятельности, ответственности за свои действия и умению трудиться.
3. В 10 лет ребенок должен быть уверенным в себе, уметь постоять за себя, четко объяснить мотивы своих поступков и ответить за последствия. В этот период взрослые не всегда могут находиться рядом и подсказать верное решение. Опека не должна быть всепоглощающей.
4. После 15-ти лет, как правило личность уже сформирована. И требует к себе уважения со стороны родителей и других родственников. Без уважения ребенок просто уйдет из вашей семьи, как только представится возможность.