Высота 2 804 м , 16 км в пути
Эта мечта про горы жила где-то на задворках в голове больше 10 лет.
Полгода назад поставила её как цель. 3 недели назад вбила в Гугл: "Фишт горы Краснодар".
Снаряжение:
походные ботинки;
непромокаемая куртка и штаны;
дождевик-пончо;
рюкзак, походные палки;
термос 0,75 л, вода 1 л;
кепка или панамка;
крем от загара F50.
Старт в Краснодаре
Будильник зазвенел в 3:00, и это было уже не совсем верно спланировано. Казалось бы одеться, залить термос кипятком, закинуть рюкзак в машину и выехать - это заняло 35 минут.
Выезд с места встречи - в 4:00. Ребят вижу впервые, пересаживаюсь в шкода клуба "Стремление". Дорога в беседе. Спать и не хочется. Предвкушение приключения.
Лаго-Наки
В пос. Гузерипль были уже в 7.30. Внесли по 300 руб. с человека в копилку заповедника.
В 8:00 старт пешком с рюкзачками. Пересекли лес с необъятными деревьями.
Потом высокую траву с цветами-великанами. Мы назвали эту часть пути "джунгли". Вышли к инструкторской щели - это место, где официально разрешается ставить палатки, разбить лагерь для ночевки.
Наше путешествие однодневное, поэтому перекус на 20 мин. А я с микрофоном и блокнотом засняла на фоне гор 9 урок курса о поиске призвания. Получилось естественно, немного торопливо, но очень красочно. План речи был записан заранее, т. к. цель на июль записать курс полностью (и уже меня поджимает дедлайн).
По лугам и долинам
Дальше мы двинулись в путь - и это был самый эмоционально-удивительный отрезок по лугам с открывающимся видом на горы. Мы поднимались по хребту, спускались к снежному склону. Устроили тут привал, кто-то поиграл "в снежки", я дамы устроили фотосессию на фоне снега.
Подъем с 2-5 минутными передышками на отдых. В группе 3 новичка, включая и меня, и 2 инструктора. С нарастающей нагрузкой почувствовала, как учащенно начинает биться сердце.
Инструктор советует всем делать маленькие шаги, идти чаще, но не останавливаться и, что кажется сначала странным, не снижать темп.
Так мы вышли на хребет меньшей горы, как называется каждая из них не так важно - мы все смотрели вперед. Когда же увидим красавца Оштен?
Насмотревшись по сторонам, я стала концентрировать внимание на дыхании, как в медитации, пыталась досчитать до 30 вдохов, все время сбивалась. Раз на 4-й у меня это стало получаться. Я отвлекала свой ум, чтобы не крутить однотипные городские мысли.
Взбираемся на вершину соседней от Оштена горы. Тут все великолепие гор перед глазами. Ниже вершины гор, покрытых лугами, долины в зелени и нежных цветах.
Высота 2 200 м
Направо и налево склоны гор со снежным оползнем и обнаженные скалы - от красно-коричневых до 50 оттенков серого. :-)
Еще 2 активных подъема и перед нами вершина. На этом выступе, наверное, фотографируется почти каждый.
Высота 2 400 м
Отсюда уже видна вершина. Встречаются народ, уже покоривший вершину и спускающийся вниз. Идем вверх по узкой тропе друг за другом, никто не отстает. Сердце привыкло к ритму. Только мышцы ног болят от напряжения на подъеме. Короткий отдых лежа или сидя, и они восстанавливаются. Хватает правда ненадолго.
Тут наверху облачно. Я ожидала адреналин от высоты и красоты. Но нет - узкая тропа, справа и слева - обрыв, но вокруг все заполняет эта облачность. Она поддерживает, ее вдыхаешь, кажется, за нее можно держаться. Иногда обнажаются скалы, снег, мимо обрыва- вот он прямо в одном шаге. Ощущения реальности нет, мне показалось, будто я в компьютерной игре. Наверное, мне не хватило времени надышаться этой высотой. Поэтому нужно будет вернуться...
Вершина Оштена - 2 408м
Да, тут просто лежбище морских тюленей. Я тоже не прочь вздремнуть. Нет, правда, тут уютно. Кстати, нам повезло с погодой.
Инструктор Олег посоветовал обедать позже. Но мы что-то проголодались и, каждый по-своему, отнеслись его совету)). Орешки, бутерброд, печеньки и травяной чай. Спасибо тебе за него, Ленок! (моя новая горная подруга).
Что я чувствую? Победу над собой. Небольшой успех в кармане. Подул ветер, приоткрыв Фишт. Кажется, я к нему пока не готова, там больше ходьбы по снегу, нужны "кошки" и снаряжение уже другое... Пытаюсь прочувствовать ощущения в теле, такая внутренняя перекличка. Даже 7 минутная медитация удалась.
Гром вдалеке, 5 минут и начинает капать. Мы одеваем дождевики и торопимся вниз. Понятно уже, что не пронесет спуститься без дождя.
Спускаться намного проще, теперь устают другие мышщы, ноги гудят, особенно в районе лодыжки и голеностопа. На полусогутых в коленях, без всяких передышек - вниз.
Забежала вперед , чтобы сделать это фото.
Настроение отличное, впереди обед, дождь будто щадит нас. Пообедали. Горячий чай необыкновенно бодрит.
Дорога обратно показалась долгой. Вроде туда шли 5 часов, обратно – всего 3 часа. Последний час мой ум высказал, все свои опасения, что сил больше нет. Я нашла камень, кстати присматривала какой выбрать еще по дороге к Оштену. Аналогично мы выбираем свое призвание, и в какой-то момент, устав все время приглядываться и сравнивать – решаемся.
Этот камень был моей игрушкой больше часа, я перекидывала его из ладони в ладонь, считая до 50 и обратно, опять считала дыхание, сбивалась и начинала заново. Зачем? Потому что устала, ноги гудели, ум начинал ныть. Это было мне не выгодно. Все равно дойдем. Оставалось еще часа 1,5 - начался ливень. Не стеной, но все же. В дождевике становилось жарко. Я была в свитере и горнолыжной куртке, сверху дождевик. Обувь, носки и штаны по колено были мокрые.
А из смешного: мои ботинки Ecco (им уже 13 лет, в них обошла пол Европы), но острые камни разрезали подошву. Ботинки еще справлялись, внутри еще был поддерживающий стопу материал, но это удержало влагу в дождь еще на час. Последние полчаса – я уже смирилась с лужами, грязью и мокротой по колено. Просто я меня не было нормальной непромокающей обуви и штанов. Организаторы предупреждали.
У тех , кто подготовился – все было нормально. Так и в жизни – кто-то воспринимает реальность , а кто-то начинает придумывать себе проблемы на пустом месте. Я это осознавала, но мысли… Выход только один – включить внутреннего наблюдателя. Как в медитациях, видеть мысли, но не проживать их.
Вокруг было красиво, хотелось остаться а какой-нибудь палатке, залечь спать под шум дождя. Есть и пить уже не хотелось. Я сняла видео, как ноги в напряжении скатываются по мокрой грязной тропе. Но, правда, это все мелочи жизни. Удивительный горный воздух, луга, наша туристическая группа – что еще надо…
О сделанных 3 выводах во время подъема и спуска - узнайте, на моем блоге. 3 минуты , чтобы подвести итог о целях, осознанности и убеждениях.
Елена Шаповалова
30.07.2018г.