Найти тему
Курган и курганцы

Курганские флейты запели в «Артеке»

Юные музыканты из Зауралья побывали в знаменитом международном детском центре на творческой смене оркестров

Второй год подряд международный детский центр «Артек» собирает на творческую смену «Серебряные трубы Черноморья» лучшие детские духовые оркестры со всей России. На этот раз в число 15 блестящих участников артековской смены, прошедших строгий конкурсный отбор, вошел духовой оркестр «Академия» Лесниковской детской музыкальной школы под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Николая Елькина.

Среди зауральских оркестрантов, отправившихся в «Артек», — три флейтистки, учащиеся детской школы искусств № 1 города Кургана. Екатерина Лисихина, Мария Державина и Полина Плохова очень ответственно относятся к занятиям музыкой, несмотря на юный возраст (Кате и Маше по 16 лет, Полине — всего 13). Екатерина и Мария играют на флейте уже почти девять лет, Полина — четвертый год. Все девочки-флейтистки — лауреаты многочисленных конкурсов, от городских и областных до международных.

«Наши ученицы, ставшие участницами творческой смены в «Артеке», трудолюбивые, настойчивые, словом, все в своего преподавателя», — говорит Галина Краско, директор детской школы искусств № 1.

Действительно, требовательный и грамотный педагог Ксения Смирнягина сумела привить девочкам любовь к флейте. Игра на этом удивительном деревянном духовом инструменте, рождающем легкие мелодичные звуки, стала для ее учениц важной частью жизни.

Талантливых флейтисток заметил Николай Елькин и пригласил девочек в свой духовой оркестр «Академия». Этим оркестром, имеющим звание «Народный самодеятельный коллектив», Николай Григорьевич руководит более тридцати лет. За эти годы оркестр заслуженно стал визитной карточкой Курганской области. «Именно благодаря Николаю Елькину у наших флейтисток появилась возможность принять участие в уникальной творческой смене на побережье Черного моря», — отмечает Галина Краско.

«Поездке оркестра в «Артек» предшествовал серьезный подготовительный этап — надо было выучить за месяц с небольшим 15 произведений, — рассказывает Ксения Смирнягина, преподаватель по классу флейты, заместитель директора по учебно‑методической работе школы искусств № 1. — Подготовка продолжалась и в «Артеке», где юные музыканты репетировали дважды в день и сольную программу, и произведения, которые предстояло исполнить со сводным оркестром».

В поездку зауральские дети‑музыканты отправились с неподдельным энтузиазмом. Впервые на творческую смену в «Артек» выехал оркестр из Курганской области.

Евгений Кафеев, председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы, предоставил оркестру «Академия» специально для путешествия в «Артек» фирменные зеленые футболки и кепки. «Это нас здорово выручало, — делится воспоминаниями Ксения Смирнягина. — На оркестрантов из Кургана в одинаковой форме обращали внимание. Наши ребята везде держались вместе, они и так дружны между собой, а поездка сплотила их еще сильнее. Николай Григорьевич — отличный организатор и прирожденный педагог, дети к нему тянутся, как магнитом. Сколько же надо было приложить труда и таланта, чтобы сельский оркестр вошел в число 15 лучших оркестров России!»

-2

Оркестр «Академия» вошел в число 15 лучших оркестров России.

Всем коллективом ребята выходили играть на перроне, если поезд долго стоял на большой станции. Не сидеть же без дела целых сорок минут! Пассажиры поездов и работники железной дороги, которым посчастливилось услышать профессиональное исполнение классических хитов, очень тепло реагировали на спонтанные «дорожные концерты» «Академии».

И вот зауральских музыкантов встретил легендарный «Артек» — 7,5 километра только черноморского побережья. Маленькое автономное государство, где созданы все условия для раскрытия потенциала подрастающего поколения России. Жизнь «Артека» организована так, что дети не сидели без дела ни минуты, занятость была полная. Оркестранты «Академии» были в одном отряде. Ребята заразились артековской атмосферой энтузиазма, хотели всюду быть первыми, участвовали в многочисленных соревнованиях, пели и танцевали, выпускали газеты, бежали с одного занятия на другое и в результате стали лучшим отрядом в лагере «Речной».

Творческая смена в «Артеке» длилась 21 день, с 20 июня по 10 июля. Дни были «под завязку» наполнены музыкой, играми, состязаниями, встречами. На репетициях нашим ребятам посчастливилось играть под руководством заслуженного артиста России Евгения Никитина — дирижера Президентского оркестра. Кроме того, мастер-классы для юных духовиков проводили заслуженный артист России, профессор Военного института, дирижер Александр Халилов; композитор и дирижер, заслуженный работник культуры России, лауреат международных конкурсов Александр Гилев; трубач, дирижер и педагог, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры Владислав Лаврик. Надо сказать, что все дирижеры с мировым именем, собравшиеся в «Артеке», охотно общались с детьми и передавали им свой опыт и знания.

Одновременно с фестивалем детских духовых оркестров на гостеприимном черноморском побережье проходил XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Президентом кинофестиваля был народный артист СССР Василий Лановой, который вместе с одним из духовых оркестров исполнил знаменитую песню из кинофильма «Офицеры». «Василий Лановой, Сергей Гармаш, актеры молодежных сериалов ходили с нами по одним улицам», — рассказывала Ксения Смирнягина, добавив, что звезды российского кино отличались доброжелательностью и открытостью в общении.

Самым сильным впечатлением зауральской команды музыкантов от творческой смены стал День памяти и скорби. 22 июня ровно в четыре часа утра три с половиной тысячи артековцев, собравшись на «Артек-Арене», самой большой костровой площадке детского центра, почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Сводный духовой оркестр из 500 музыкантов, в котором звучали и голоса курганских флейт, исполнил «Адажио» Валерия Халилова, «Священную войну», знаменитый марш «Прощание славянки» и Гимн России.

-3

«Артек-Арена» зажглась тремя с половиной тысячами фонариков. В такие минуты ощущаешь единство не только с друзьями по оркестру, но и со всей страной, чувствуешь себя причастным к истории нашего государства.

Творческая смена на берегу Черного моря пролетела как один день, зауральские музыканты вернулись домой. Что ж, с таким педагогом, как Николай Елькин, у наших юных оркестрантов впереди еще много свершений и фестивалей.

Фото предоставлено Лесниковской детской музыкальной школой