Рамэн - одно из самых популярных блюд в Японии. В этой статье мы представим самые известные типы рамэнов среди японцев!
Рамен - одно из самых популярных японских блюд
Соба, удон и рамэн - это три типичный блюда японской лапши.
Современный рамэн имеет множество вариантов сервировки, даже если все блюда называются рамэн, это может быть: холодная или горячая лапша вместе с супом; лапша, подаваемая без супа; и тонкая лапша с горячим соусом.
Типы Рамэна
Рамэн Шио
Этот рамэн имеет легкий аромат. Стандартный бульон изготавливается из куриных костей и морепродуктов (таких как даси, сушеные сардины и хлопья бонито), и имеет характерную прозрачность.
Рамэн Шою
Самый распространенный вид рамэна, бульон имеет глубокий и насыщенный аромат. Как и рамэн Шио, бульон сделан из куриных костей (торигара) и морепродуктов; некоторые рестораны могут использовать и другие ингредиенты, такие как коти свиные кости (тонкоцу).
Мисо Рамэн
Рестораны, которые специализируются на приготовлении мисо рамэна используют домашнюю мисо пасту, для приготовления супа. Рецепты приготовления суповой основы имеют различные виды мисо пасты, такие как обжаренная мисо, белая мисо, красная мисо, соевая мисо, ячменная мисо и рисовая мисо. Начинка также многочисленна, включая сладкую кукурузу, сливочное масло, обжаренные овощи.
Рамэн Тонкоцу
Бульон тонкоцу готовится из свиных костей. У рамэна Тонкоцу довольно резкий запах по сравнению с другими разновидностями рамэна, и люди либо обожают его, либо на дух не переносят. Бульон принимает разные формы: он может быть легким и нежным, или довольно густым, чтобы прилипать к ложке.
Лапша обычно очень тонкая, а чаши увенчаны луком, свининой чар сиу, побегами бамбука, мелко нарезанными грибами кикурагэ и маринованным имбирем.
Цукэмэн
Цукэмэн - это "рамэн", похожий на зару-соба. Это охлажденная лапша, которая употребляется отдельно от супа. Палочками берется лапша, мокается в суп, после чего можно есть.
Существует обильное разнообразие цукэмэн, каждый со своим особым акцентом: кислинка, сладковатость, побольше морепродуктов и многое другое. Лапша цукэмэн толстая и, как правило, подается в бОльших порциях, чем обычный рамэн.
Лапша быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления - это фасованные виды рамэн и других блюд из лапши, которые можно легко купить и очень быстро приготовить дома. Благодаря людям, что много работают и у которых временной ресурс слишком ограничен, подобный вид лапши с 1958 года приобрел огромную популярность в кругу трудоголиков.
Типичные начинки рамэн
Мэнма
Это обработанные, маринованые бамбуковые всходы. Их приятный хруст обеспечивает дополнительный текстурный элемент при употреблении рамэн. Некоторые рестораны делают свою собственную мэнму.
Чар Сиу
Это ломтики обжаренной или отваренной свинины часто приправленной соевым соусом
Наруто
Наруто-маки - это паровые торты, изготовленные из обработанной рыбьей пасты, в форме воронки. Говорят, что свое название они получили от водоворотов, которые образовываются в проливе Наруто, префектура Токусима.
Репчатый лук
В Кансае рамэнные чаши, как правило, украшены зеленым луком, в то время как в Канто обычно увенчаны луком-порей.
Вареное яйцо
Вареные яйца для начинки рамэн, как правило, ароматизированы; в ресторанах принято отварные яйца мариновать в специальном соусе, после чего вкус густого желтка неотразим.
Мояси
Это съедобные бобы, которые выращивают, не подвергая солнечному свету. Они богаты питательными веществами, такими как витамин С. Ростки фасоли из западной Японии тонкие и длинные, в то время как в восточной и северной Японии толстые и хрустящие.
Кукуруза
Зерна сладкой кукурузы часто посыпают сверху на мисо пасту или рамэн Шио.
Сливочное масло
Обычно, как топпинг для мисо пасты и рамэна Шио, рестораны помещают толстый кусок сливочного масла поверх лапши прямо перед тем, как подать еду на стол. Первоначально масло добавляли в городе Саппоро, прежде чем это распространилось на остальную часть Японии.
Нори
Нори - тонкие съедобные листы морских водорослей. Их хрустящая текстура и аромат также используется в суши. Они обеспечивают высокое содержание минеральных и питательных веществ, и придают аромат моря.
Вакамэ
Вакамэ быстро варят и используют в качестве приправы для рамэна. С твердой текстурой, приятным ароматом, и высоким содержанием питательных веществ, вакамэ знаком японцам как продуктовые товар. Существует также куки вакамэ рамэн, стебли которого используют в качестве начинки для вкусной и уникальной текстуры.
Бэни-шога
Бэни-шога незаменим в любой миске рамэна Тонкоцу. Это имбирь замаринованный в соли, или высушенный после чего замаринованный в сливовом уксусе. Этот популярный ингредиент также используется в Такояки, Окономияки, и Якисоба.
Кикурагэ
Эти черный грибы растут на опавших деревьях и мертвых ветвях с весны по осень. Их в основном едят в восточной Азии.
Является ли рамэн здоровой пищей?
Хотя существует большое количество здоровой пищи в японской кухне, в частности, сашими, рамэн, к сожалению, считается тяжелой пищей. Средняя чаша рамэна без каких-либо дополнительных начинок содержит примерно 500 ккал и может подниматься до более чем 25000 ккал, в зависимости от состава. Стандартные порции рамэна зачастую очень жирные и содержат много натрия, а рамэн быстрого приготовления содержит высокую долю натрия, но уровень содержания других витаминов и минералов низкий. Одна, рамэн достаточно разнообразен, поэтому можно подобрать низкокалорийный вариант или даже вегетарианский.