Детская болезнь – это страшный сон любой мамы. Когда ребенок начинает чихать или кашлять, радость жизни пропадает вплоть до тех пор, пока не наступает выздоровление. Но что делать, если ребенок болеет очень часто и даже в теплое время года?
Война за иммунитет
Для начала стоит разобраться, что же такое иммунитет и как он вырабатывается в организме. Иммунитет – это защитные функции нашего тела, которые помогают ему справляться с атаками различных бактерий и вирусов. Но именно в результате такой атаки и образуются клетки, которые в дальнейшем сопротивляются любым вредным воздействиям. Получается, что для того, чтобы не болеть, нужно болеть.
Это противоречие легко объяснить. Иммунные клетки, называемые лейкоцитами, состоят из нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и моноцитов (макрофаги). Нейтрофилы и макрофаги являются первым барьером, защищающим организм от болезнетворных микроорганизмов. Они убивают все чужеродное без разбора. Сразу после уничтожения врага, нейтрофилы погибают, становясь тем, что мы называем гноем. Этот процесс называют неспецифическим иммунитетом.
В то время как нейтрофилы погибают, макрофаги продолжают жить, доставляя частицы уничтоженного чужеродного элемента. Лимфоциты и антитела благодаря макрофагам запоминают это болезнетворный микроорганизм, поэтому в следующий раз он будет сразу же опознан и уничтожен.
Для борьбы с различными заболеваниями антитела просто необходимы, и частью из них мудрая природа награждает ребенка с рождения. Но чтобы иммунитет стал настоящей стеной, защищающей организм от всех бактерий и вирусов, должны обязательно вырабатываться новые антитела.
Как часто ребенок может болеть?
Исходя из всего вышеописанного, становится понятно, что как бы ни хотелось мамам видеть ребенка здоровым всегда, это невозможно. За год ребенок, ходящий в детский сад, может заболеть обычной простудой 8-9 раз, и это будет считаться нормой. Гнойные заболевания (отиты, ангины и воспаления легких) могут случаться не чаще 2х раз в год. Если ребенок болеет чаще, то это свидетельствует об иммунодефиците. При малейших подозрениях иммунодефицита нужно сразу же обращаться к врачу-иммунологу и сдавать необходимые анализы. На основании результатов исследования специалист сможет назначить эффективное лечение.
Как быстро должна проходить простуда?
Обычная простуда должна пройти у ребенка за 1-2 недели. Если по истечению этого времени насморк или кашель не проходят, то это может свидетельствовать об аллергическом заболевании, чаще всего бронхиальной астме. После простуды хроническое воспаление бронхов усугубляется, и кашель не может пройти быстро. Бронхиальная астма лечится главным образом удалением всех провоцирующих аллергическую реакцию предметов, а также лекарствами, которые расширяют бронхи и восстанавливают нормальное дыхание.