Найти в Дзене

Не шаром единым

Что наша жизнь без Википедии? Так… бездна невежества. Поэтому мы и обратимся к ней с вопросом: «Что такое памятник?» Памятник (как выяснилось) — это сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных. Кроме выполнения объективно-исторической функции, многие памятники несут и политическую нагрузку, являясь объектами фундаментальной пропаганды.

Ну что тут скажешь? Так все и есть. В Казахстане много памятников, связанных с историческими личностями и событиями, они статичны и действительно величественны. Но человек не был бы человеком, если бы загонял себя в рамки и застывал в них как муха в янтаре. Креативность людей, на фоне всеобщей демократизации, нашла выход в том числе и в монументальных формах. В итоге появились памятники, которые поражают своей необычностью, смелостью, юмором и даже определенной взбалмошностью.

К примеру, Алматы обогатился памятником граненому стакану. Расположен он на территории трактира «Медведь» и представляет собой довольно вольный перифраз знаменитых «Рабочего и колхозницы». Что, впрочем, довольно символично, так как дизайн гранёного стакана советского образца часто приписывают советскому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной (автору композиции «Рабочий и колхозница»), хотя, документального подтверждения этому нет. Но как бы там ни было стакан такой формы был действительно изобретен в России. Но памятник ему, причем, скорее всего, единственный в мире, горделиво возвышается в южной столице Казахстана.

-2

Древний Тараз решил не отставать от Алматы и обзавелся памятником героям фильма «Джентльмены удачи». Ну тут все на порядок понятнее. Ведь таразцы считают знаменитого Василия Алибабаевича своим земляком. Ну помните же: «Джамбул. Там тепло, там мой дом, там моя мама!» Впрочем, в скульптурная композиция земляком не ограничилась, на ней присутствую и Доцент, и Косой и даже верблюд. При этом невольно возникает вопрос, а есть ли где-то еще памятники Евгению Леонову, Савелию Крамарову и Раднэру Муратову? Короче говоря, если не найдете, велкам в Тараз.

-3

Карагандинцы конечно же не смогли оставить без внимания крылатую фразу «Где-где - в Караганде!». Конечно можно по-разному относится к детищу казахстанских скульпторов Мурата Мансурова и Викентия Комкова, однако, факт остается фактом – памятник знаменитому вопросу, на который все знают ответ, является первым в мире монументом, воздвигнутым в честь крылатой фразы.

-4

В свою очередь жители Костаная отдали своеобразную даль космополитизму, в их городе есть статуи Чарли Чаплина и Жанны Д’Арк. Дискутировать на тему того, какое отношение имеют величайший голливудский комик и Орлеанская дева к казахстанскому городу можно долго. Но проще вспомнить упомянутого выше Василия Алибабаевича, сказать «Надо!» и успокоиться.

-5

Памятники асыку есть сразу в нескольких города Казахстана. При этом надо понимать, что воздвигнуты они вовсе не в честь надпяточной кости овец, а для увековечивания в памяти национальной игры, в которую сейчас практически и не играют. Кстати, автор этих срок, в свою бытность в Узбекистане, как-то упомянул игру в асыки. Однако, к немалому своему удивление обнаружил, что собеседники не понимают, о чем собственно речь. Пришлось перевести разговор в плоскость анатомии парнокопытных. И кончилось все это тем, что «асык» был подвергнут обструкции и мой лексикон обогатило небесной красоты слово – «ахрычка».

-6

Кстати, советское время тоже обогатило Казахстан «веселыми» монументами. В селе Лепсы, расположенном на берегу Балхаша стоял, наверняка единственный в своем роде, памятник Владимиру Ильичу Ленину. Социалистический по содержанию и национальный по форме вождь мирового пролетариата, казалось был готов пуститься вприсядку, при этом все так же характерно вытянув в знаменитом призыве руку.

-7

Так что, дорогие зарубежные друзья, Казахстан — это не только «Светящийся алюминиевый шар». У нас есть еще много чего интересного. И не только привычном понимании этого слова. Мы можем удивить вас и в плане экзотики. Нам есть чем порадовать любителей памятников соленому огурцу, котенку с улицы Лизюкова, гоголевскому Носу и ёшкиному коту. Приезжайте!